+7 800 555 39 97 (бесплатно по всей России). Ежедневно с 4:00 до 17:00 по московскому времени.

Бали

Про остров Бали ходят легенды. Говорят, что природа там не испорчена человеком, люди не испорчены цивилизацией, а еда — диетологами. И будто мест таких на Земле больше не осталось. И, похоже, все это правда…

 Бухта Гегер Серф спот Импосиблс

Географические данные

Индонезия — самый большой архипелаг в мире, состоящий из 5 больших островов и 30 групп маленьких островов. В состав архипелага входят 13 677 островов, более 6000 из которых населены. Простираясь на 5120 км от азиатского до австралийского континента, архипелаг разделяет Тихий и Индийский океан по линии Экватора. Архипелаг лежит на древних торговых путях, связывавших Европу, Ближний Восток, Индию и Китай.

Самый большой остров — это Суматра, самые густонаселенные острова Ява, Сулавеси и Ириан. Остров Борнео (Калимантан) Индонезия делит с Малайзией (две трети принадлежит Индонезии), а остров Ириан с Папуа Новая Гвинея. Каждый отдельный остров имеет свой характер, каждый непохож на другой в своей красоте, культуре и историческом развитии. Остров Бали, самый привлекательный для туристов, является одной из 27 провинций и специальных территорий Индонезии.

Бали находится в центре Индонезийского архипелага. Бали — провинция в составе Республики Индонезия, главным городом которой является город Денпасар. Воздушными воротами острова Бали является международный аэропорт Нгура Рэй близ Денпасара. Площадь острова составляет 5,6 тыс. кв. км, протяжённость — 150 км с востока на запад и 80 км с севера на юг. С запада на восток Бали протянулась горная цепь — зона высокой вулканической активности. Два больших действующих вулкана Гунунг-Агунг (3142 м) и Гунунг-Батур (1717 м) расположены в северо-восточной части острова.

Карта Индонезии Карта Бали

Экономика Бали

Бали – образчик преимущественно аграрного общества, несмотря на урбанизацию Южного Бали в 80-е и 90-е гг. XX в. Бали и Ломбок были основными производителями риса в Индонезии до середины XX в. – пока земля не начала истощаться. С тех пор правительство поощряет увеличение севооборота, особенно применительно к таким культурам широкого потребления, как кофе, ваниль, гвоздика, табак и цитрусовые.

Ныне здесь все активнее развивается туризм. Альтернатив тому немного. Морские и прибрежные ресурсы никогда не были энергетически развиты, возможно, по причине более здорового климата рисоводческих регионов; до освоения индустрии туризма продукцией прибрежных районов были только кокосы и соль.

Рыболовство остается занятием бедняков. Настоящая индустриализация слабо затронула острова. В Южном Бали развились ремесла, в частности в Куте – производство одежды. И хотя промысел базируется на труде местных, привлекаются и рабочие с других, более бедных островов, готовые работать за мизерную плату. С другой стороны, надомное производство позволило экономике Бали стать менее зависимой от сельского хозяйства и при этом избежать массового оттока аграрных рабочих.

  Пляж Куты Рисовые террасы

Население

Индонезия насчитывает более 200 млн. человек и занимает 5-ое место в мире по численности населения после Китая, Индии, бывшего Советского Союза и США. 60% населения проживает на острове Ява. На Бали проживает около 3,3 млн. человек.

Бали — это индуистское общество, проживающее на территории мусульманской страны и постоянно контактирующее с иностранцами. Всё это лишь подогревает интерес к местным обычаям. Сами балийцы весьма гордятся своими традициями и обычно строго следуют кодексу поведения. Туристам при посещении острова следует это принимать как должное и приспосабливаться к местным обычаям.

В этническом отношении, балийцы — своеобразный «сплав» малайцев, меланезийцев, индусов, китайцев и представителей коренных народов Индонезии. Они вездесущи, предупредительны и обаятельны. Удивительно творческий, артистичный, уравновешенный и наделённый чувством юмора народ, гостеприимству и жизнерадостности которого можно только позавидовать. Можете быть уверены, проблем с безопасностью на Бали у вас не возникнет. Основу балийского общества составляет наследственная кастовая система, в целом гораздо менее жёсткая, чем индийская.

Балиец Балийские дети

Религия

Абсолютное большинство населения Индонезии исповедует ислам — 87%, протестантизм и католицизм — 9%. К остальным религиям, существующим в стране относятся буддизм, индуизм, анимизм, конфуцианство и др. Исключение составляет остров Бали где 90% исповедует индуизм, история которого на острове насчитывает 3 000 лет.

Индуизм на Бали — сплав туземных верований, буддизма и учения Шивы, пришедшего из Индии, в котором сильны элементы буддизма, спиритуализма, магии и культ предков. Если в Индонезии грань, отделяющая светскую жизнь от религиозной, очень тонка, то на Бали она практически отсутствует. Религиозные каноны проповедуются в школах, но традиционно главным средством насаждения морали является театр.

Кроме того, огромную роль в религиозных верованиях балийцев играют горы, как приют богов и предков. Балийцы думают и действуют, ориентируясь на горы, пристанище богов. Они не начинают работу, не посоветовавшись со жрецом, чтобы узнать, благоприятен ли этот день и этот час, и как в этот момент соотносятся силы богов и демонов в космическом колесе времени.

Религия Бали известна во всем мире своими магическими ритуалами. Эти ритуалы и подношения следуют один за одним и призваны сохранить гармонию между миром людей и миром богов.

Балийская церемония Храм на Бали

Культура

Богатейшая чувственная культура местного населения выражается в их ремесленных работах. Остров славится традиционной деревянной скульптурой, выполненной в архаичных, языческих и индуистских традициях, самобытной декоративностью отличается и балийская живопись. Культовым промыслом балийцев является роспись на батике — шёлковой или хлопчатобумажной ткани. На неё послойно наносится традиционный рисунок, имеющий символический смысл. Из батика шьют праздничную и повседневную одежду.

Одно из самых неповторимых зрелищ — балийские танцы с множеством исполнителей в национальных костюмах. Это театрализованные представления, общий смысл которых основан на вечной борьбе «добра и зла». Самые величественные и популярные из них — это массовый танец «Кечак» (Keсak) и танец «Barong-Kris». «Кечак» танцуют на закате солнца у храма Улувату около 150 исполнителей, иллюстрирующих эпизод из эпоса Рамаяна, где группа обезьян, под предводительством Hanoman, пытается спасти похищенную Dewi Shinta из когтей гиганта Rahwana. Кечак — неповторимое зрелище, в котором танцоры создают фон, а главное действие — романтическая история двух влюблённых Ситы и Рамы. Больше похожий на драму, танец «Barong-Kris», представляет мистическое животное, похожее на льва, сражающегося со злым колдуном Rangda.

Динамичные танцы, музыка, красочные костюмы, сакральные церемонии и неповторимые по своей красоте мистические храмы входят в бесконечную последовательность ритуалов и религиозных верований, определяющих образ и смысл жизни балийцев.

Балийский национальный танец Баронг

Кухня

Поиск кулинарных изысков на Бали приведет каждого в «тупик». Громадный выбор различных направлений — индийская, китайская, европейская, американская кухня и особо стоит отметить местную кухню, колорит и вкус которой не найти нигде в мире. Первоклассные рестораны, небольшие забегаловки, уличные торговцы вкусностями — все стоит попробовать. При этом оплаченный счет, никак не омрачит празднество плоти и духа.

Во всех частях острова, где туристы обычно проводят свое время, есть множество ресторанов и небольших кафе. Они предлагают не только качественную и разнообразную кухню, но и привлекают внешним убранством и интерьером отображающим культуру Бали данной местности. Некоторые рестораны развлекают своих гостей традиционными Балийскими танцами и музыкой, так как будто они приветствуют посетителей королевских кровей. И хотя во многих ресторанах есть европейское и американское меню, аборигенской кухне выделено первое, почетное место.

Основной ингредиент в большинстве индонезийских блюд — рис. Следует помнить, что индонезийцы обожают различные приправы и соусы, которые могут быть очень острыми; широко распространены соевый соус, карри, красный перец чили и так далее.

Наиболее интересными национальными блюдами являются «сате» («sate») — приправленное мясо на гриле, «гадо-гадо» («gado-gado») — овощной салат с арахисовым соусом, «наси горенг» («nasi goreng») — жареный рис с различными ингредиентами и «бакми горенг» («bakmi goreng») — жареные макаронные изделия.

Общее определение индонезийской кухни может быть таким — остро, необычно, непривычно для европейского вкуса… но попробовать стоит, хотя бы потому, что такого Вы больше нигде не встретите!

Наси горенг Рестораны Джимбарана

История

Немногое известно о населении, проживавшем на архипелаге 5000 лет назад, но некоторые эксперты полагают, что миграция на эти острова с южной части Азиатского материка существовала уже в 2500г до н.э.. О проникновении индуистско-буддийской религии на остров Ява свидетельствуют возникновения княжеств, влияние которых распространилось на такие острова, как Суматра и Калимантан: Шривиджая (IX век), Матарам (IX в.) и индуистское княжество Маджапахит (XIII век).

Богатая нефтью, природным газом, оловом, каучуком, пальмовым маслом, пряностями, кофе и чаем, Индонезия, как магнит, всегда притягивала к себе европейцев. Первыми европейцами, прибывшими на острова архипелага в XVI веке были португальцы. Но, не добившись вожделенного доступа к торговле специями, они уступили свое влияние в регионе голландцам.

Голландцы в поисках гвоздики и прочих пряностей открыли для себя Индонезию в 1604 г. и правили там до 1780 г., когда во времена Наполеона французы потребовали передать им все голландские колонии. В 1811 г. контроль над этими территориями перешел к Великобритании, а в 1816 г. Голландии удалось вернуть власть, и Индонезия оставалась ее колонией до Второй Мировой войны. Независимость была провозглашена 17 августа 1945 г. лидером националистов выходцем из интеллигентских кругов, Сукарно.

30 сентября 1965 г. в Джакарте произошел переворот. Сукарно был смещен малоизвестным генералом Сухарто. Его диктатура началась «чистками». Тысячи коммунистов и людей, подозреваемых в симпатиях к ним, были убиты. Многочисленные внутренние конфликты сурово подавлялись. В итоге режим Сухарто привел к процветанию Бали и оживлению туризма. Первыми туристами современности были путешественники «hippie trail» в конце 60-х-70-х гг. XX в. Австралийцы увидели на Бали удобное своей близостью место отдыха. Кокосовые рощи Куты постепенно были вытеснены кустарными лавками и гостиницами.

В 80-90-е гг. Южный Бали охватил строительный бум. Если в 1965 г. гостиничные номера исчислялись несколькими сотнями, то к 1999 г. их количество возросло до 30 000. Расширение индустрии туризма, однако, привело к разрушению многих местных поселений и вмешательству в традиционный уклад жизни, что было негативно воспринято частью населения. После смерти Сухарто в 1998 г. остров некоторое время сотрясали экономические и политические волнения, однако налаженный туристический бизнес помог стране быстро стать на ноги. Большим ударом по репутации страны и ее экономике стала серия терактов в 2002 г., направленных против иностранцев. Это вызвало некоторый спад в развитии страны, от последствий которого страна не может оправиться и по сей день.

20 сентября 2004 генерал в отставке Сусило Бамбанг Юдойоно (Susilo Bambang Yudhoyono) стал первым всенародно избранным президентом Индонезии, завоевав свыше 60 % из 122 млн проголосовавших избирателей. Ранее президент избирался Народным консультативным конгрессом. В 2009 он был переизбран на второй срок.

В июле 2014 избирком Индонезии огласил итоги президентских выборов. Победителем стал губернатор Джакарты Джоко Видодо. За него отдали свои голоса 53 процента избирателей. Видодо, лидер Демократической партии Индонезии, прославился как удачливый бизнесмен и политик, эффективно борющийся с коррупцией.

 Джоко Видодо Джоко Видодо

Новогодние скидки на уроки серфинга и проживание в серф кемпе