+7 800 555 30 78 (бесплатно по всей России). Ежедневно с 4:00 до 17:00 по московскому времени.

ВСЯ ЛИПКАЯ ПРАВДА О СЕРФ-ВАКСЕ

2Такие тесные отношения как у серфера с серф-ваксой и придумать сложно. Не это ли повод узнать немного больше о столь близком друге.

Возраст таким отношениям не помеха, верно!? А ведь серф-ваксу уже немного-немало 81 год (1935г). Но с тех пор немало воды утекло по ваксу с досок по всему миру. Многое изменилось в облике и липком составе. Только представьте, сейчас бывают стики со специальным акульим репелентом, как такое возможно!? И эволюция такой, с виду, простой штуки идет ровно теми же семимильными шагами, как и вся индустрия серфинга.

Что же не растекается по нашим доскам в воде, зато отлично липнет к автомобильным сидениям и тает в сумке, забытой в багажнике в жаркий полдень. Мы собрали всю информацию о серф-ваксе и спешим поделится с вами!

1
Глава первая. Основная
Вакс вполне оправдывает свое название, так как, чаще всего, в составе есть пчелиный воск. Ингредиенты компании-производители обычно хранят в секрете. Но для сердобольных серферов-веганов существует продукция без пчелиного вощины, ибо нечего у жужжащих тружениц отбирать соты забавы ради.

Основа ваксы – парафин, получаемый при переработки нефти. Это суперпопулярный ингредиент для всего на свете: свечи, косметические средства, смазка для лыж, пищевые добавки. Парафин используют даже в ядерной физике как эффективный замедлитель нейтронов и «генератор» протонов. Но мы уходим от темы!
В состав ваксы часто входят воск, вазелин, растительные масла, смолы и другие компоненты обеспечивающие липкость конечного продукта. Но на вопрос является ли серф-вакс биоразлагаемым, к сожалению, можно лишь грустно отрицательно покачать головой.

3
Глава вторая. Разнообразие
Сейчас вакс есть на любой вкус и цвет. Липкий стик нужен он не только недотепам, у которых разъезжаются ноги по поверхности мини-малибу, например, профессионалы, прыгающие эиры, используют клейкий воск для того, чтобы летать свои сложные трюки с досками, а не где-то в стороне от них.

Есть базовые, топовые, мультифункциональные разновидности покрытий. Существует воск для холодной воды и тропических океанов. С запахом, цветной, бесцветный, неоновый и с блестками. Нет только такого, что на лайнапе превращается в пиццу, но за этим, мы уверенны, будущее.

Есть все-таки органические ваксы, на основе кокосового масла или каким-то чудом загущенных соевых продуктов (вот вам и запах грядущей пиццы, да?). Все дело в том, что помимо гигантов вакс-промышленности, таких как Mr Zog’s, Sticky Bumps, Monkey Wax и Sex Wax, существует множество маленьких брендов и кустарных полуподвальных фирм.

44
Глава третья. Применение
Важно подобрать ваксу под температуру воды. Существует несколько основных видов серф воска (информация всегда указывается на упаковке):
Базовое покрытие (basecoat) – самый твердый и термоустойчивый воск. Наносится как база под любой другой тип ваксы. В жарком климате – это спасение, когда любой другой воск плавиться, это покрытие выстоит.
Тропический (Tropical)— для воды температурой от 24°С (75° F).
• Теплый (Warm) – для воды температурой от 18 до 24°С (64-75° F).
• Прохладный (Cool) – для серфинга в условиях температуры воды от 14 до 18°С (58-68° F).
• Холодный (Cold) — для воды ниже 15°С (60° F).
Данная классификация актуальна для Sticky Bumps Wax. У разных производителей может отличаться шкала в градусах, внимательно читайте упаковку и пробуйте разные варианты.

Нет никакой стандартной процедуры и инструкции наложения ваксы. Вам просто необходимо создать в месте, где расположены ваши ноги на доске, покрытие из воска для лучшего сцепления. Базовую ваксу можно не использовать, но она придумана, чтобы продлить срок службы покрытия, поэтому лишней не будет.

Не занимайтесь наложением воска под палящим солнцем, — он сразу начнет растекаться.
Рассчитывайте, что воска вам понадобиться много. На шортбордах ваксят лишь небольшую часть для ног, лонгборд же, чаще всего, покрывают полностью, так как многие лонгбордические трюки связаны с хождением по доске. Если у вас небольшой опыт катания, то накладывать ваксу следует с запасом, ведь ваша стойка на доске еще не отработана.

Вы можете положить тонкий слой воска в местах, где держитесь руками за доску во время проныривания волны. Немного ваксы поможет вам крепче держать доску во время дакдайва или эскимосского переворота.

Обновляете покрытие ваксы перед каждым занятием серфингом. Держите запасной воск в чехле от серфборда, но не оставляйте его под прямыми солнечными лучами. Используйте специальную расческу, которая продается в серф магазинах. Это поможет сделать покрытие более шероховатым для лучшего сцепления ног и доски.

Воск очень быстро начинает таять на солнце, пока не соприкоснулся с водой, не оставляйте серфборд покрытием вверх, пока делаете разминку или переодеваетесь.

По мере загрязнения воскового слоя на доске обновляйте покрытие. Снять ваксу легче, чем вы думаете. Оставьте доску покрытием вверх на солнце или нагрейте поверхность обычным феном. Снимите таящий воск тряпкой или салфеткой, во многих серф-расческах есть прямая сторона, для удаления воска. Для удаления остатков прекрасно подойдет тряпка, смоченная бензином или разбавленным растворителем.

5Глава четвертая. DIY
Кружок очумелых ручек от школы Endless Summer. Серф-вакс достаточно просто сделать самостоятельно. Держите рецепт: вам понадобится: парафин, пчелиный воск, вазелин, клей (Vistanex, например), ароматизатор и краситель. Пропорции следующие: 70% парафина, 20% пчелиного воска, 5% клея и 5% вазелина, щепотка красителя и ароматизатора. Все это смешиваем и нагреваем в кастрюле до 100 градусов. Потом заливается в форму и охлаждается до отвердевания. Пропорции меняются в зависимости от необходимой вам консистенции (а это зависит от температуры воды на вашем споте).

Второй вариант – органический воск. Пчелиный воск, кокосовое масло и смола (желательно сосновая). Пропорции такие ¾ — воск, ¼ — масло и смола. Сначала топится воск, потом в ту же емкость вливаются теплое масло и смола. Хорошо размешайте и разлейте по формам (например, пластиковые стаканчики).

Но лучше купите воск, — так намного проще.

Несколзких вам досок и крепких лишей!