+7 800 555 30 78 (бесплатно по всей России). Ежедневно с 4:00 до 17:00 по московскому времени.

МУДРОСТЬ СЕРФИНГА

Без имени-2

Сегодня мы будем работать над мотивацией и осознанием. Готовить вас к волнам посредством вдохновляющей статьи.  А готовым быть надо. Мало кто понимает, что ждать от урока, когда переступает порог серфшколы. Что это за штука, ваш серфинг?! И дело тут не в теории — куда плыть, что делать, как одеться, – все это расскажет вам инструктор. А мы, как и водится у нас, людей, засевших за написание статьей, будем работать с мыслями и чувствами.

Итак, к вашему вниманию статья мыслителя, писателя и путешественника Марка Мэнсона «Мудрость серфинга», любезно переведенная нами:

«Это лето я провел на тропических азиатских пляжах, что дало мне возможность заняться серфингом. Представляется серфинг простым и понятным, но на деле все намного сложней.  Процесс обучения – серьезное занятие,  к которому надо подойти с максимальным вниманием.  Даже малейшая ошибка – неправильная стойка, потеря баланса или неправильный поворот плеч и головы, — могут привести к тому, что вы упадете и окажетесь под водой. Но несмотря ни на что, серфинг – это весело, это бесценный опыт, и я советую всем обязательно попробовать покорить волну.

На протяжении многих лет я проводил бесчисленные аналогии между жизнью и занятиями различными видами деятельности: покером, тяжелой атлетикой, баскетболом и даже ораторским искусством. Покер и баскетбол, например, относятся к тем видам активности, где нужно делать как можно больше попыток, рассчитывая, что часть из них может не оправдаться – это учит нас рисковать, но просчитывать вероятность победы. А вот тяжелая атлетика и ораторское искусство – это метафора постепенной и кропотливой работы над собой и своими страхами через повторение и дисциплину.

Но серфинг не попадает ни под одну, уже знакомую мне, категорию. На волнах невозможно говорить лишь о механике процесса или анализе ошибок, — серфинг больше похож на  философию или, не побоюсь сказать, на духовный путь.

Я провел 2 недели на Бали в компании моего друга-серфера. Мы катались вместе каждый день,- смотреть на профессионала рядом оказалось чрезвычайно полезно. Мой друг рассказывал о том, что для него и многих других серфинг не просто хобби или спорт, а своего рода религия. Он не мог до конца объяснить, но по его словам «это что-то большее». Вы впадаете в своего рода транс, как только возьмете свою первую удачную волну. И раз ощутив это состояние, вы не сможете забыть об океане.  Для многих серфинг становиться образом жизни.

Я не сразу понял, что имеет в виду мой друг, но проведя несколько дней подряд с ним на лайн-апе, я прочувствовал каждое слово.

Технически, хоть серфинг и сложней, чем кажется, тем не менее, не является чем-то недостижимо-невозможным: вы гребете, стартуете в нужном месте и проезжаете волну.  Но на деле процесс серфинга включает в себя намного  больше.

Для успеха в различных видах спорта часто требуются дополнительные качества помимо атлетичности.  В футболе вам пригодится выносливость, — способность играть, не смотря на боль и усталость. В бейсболе нужна доля расчета и концентрация.

Я думаю, что в серфинге важно быть внимательным и наблюдательным. Постоянно осознавать настоящий момент и контролировать свои эмоции и движения.

Ниже я перечислю некоторые вещи, что помогут вам подготовиться к покорению волн и настроить свой дух и разум. Это важные уроки, которые можно применить не только к серфингу, но жизни в целом.

СЕРФИНГ ПОТРЕБУЕТ ОТ ВАС СИЛ

Для того, чтобы прогрессировать в этом спорте, вам, несомненно, понадобиться физическая подготовка. Со стороны кажется, что кататься по волнам просто: сделал пару гребков, вскочил на доску и едешь себе. Но на деле все сложней: ваши руки устанут, и все тело будет ныть после первого же урока. Солнце будет обжигать ваши плечи, а волны будут нести вас по своей прихоти в  сторону берега. Вам понадобятся силы и выносливость. Держите себя в форме всегда!

ВАЖНО НАХОДИТЬСЯ В ПРАВИЛЬНОМ МЕСТЕ И В НУЖНОЕ ВРЕМЯ, ЧТОБЫ ДОБИТЬСЯ УСПЕХА

Одна из самых сложных вещей в серфинге – это понимание океана и волн. Правильная позиция на лайн-апе чрезвычайна важна. Между местом, где вы не сможете ничего поймать, и позицией, которая позволит вам без труда брать все волны, зачастую всего метров 10. Постоянно следить за своим положением на лайн-апе относительно пика поначалу непросто.  Этот аспект серфинга требует постоянного внимания и наблюдательности.

ПОНАЧАЛУ ВСЕ МОЖЕТ ИДТИ ИЗ РУК ВОН ПЛОХО

Тут дело не в вас. Океан и пляж для всех одинаков. Вопрос лишь  в желании идти дальше. Многие ваши попытки в серфинге будут терпеть крах, и руки будут опускаться по несколько раз в день. Но после каждой неудачи, вам придется пробовать снова и снова.  Это изнурительно и неприятно, и порой захочется сдаться.

Но нет ни одного серфера, добившегося успеха, который не прошел бы этот путь неудач. Ни одного. Кто-то преодолевает этот период быстро и безболезненно, у других на это уходят годы. Но если вы хотите покорять волны, то вам придётся заплатить эту цену.

КАЖДАЯ ВОЛНА ИМЕЕТ СВОЕ НАЧАЛО И КОНЕЦ

Все проходит. И волна пройдет. Даже самая большая, страшная и захватывающая волна обрушиться с грохотом и свистом, превратившись в пену. У вас всегда останется два варианта: выбраться на берег, оставив надежду, или грести назад и начать все с начала».

Вот и все нравоучения на сегодня. Легко провести аналогии между серфингом и жизнью. И это, как раз, не удивительно. Плаваете ли вы среди небоскрёбов, машин и светофоров, или на солнечном побережье Бали, — в любом случае, наша жизнь – это Океан, где придётся брать волны, грести, падать и подниматься. Будьте готовы ко всему, наберитесь терпения, будьте сильны духом и внимательны ко всему происходящему.

Длинных вам отпусков и теплого солнца!