+7 800 555 30 78 (бесплатно по всей России). Ежедневно с 4:00 до 17:00 по московскому времени.

КАК МЕДИТАЦИЯ СПАСЛА МОЙ СЕРФИНГ

серфинг и медитацияНазвание по-русски выглядит немного странно. Но модные ныне слова «медитация» и «серфинг» должны спасти дело. Эта статья – перевод заметки Duarte Azevedo на сайте www.theinertia.com.

Может быть, для новичков не все тут будет понятно, но в конце повествования мы разъясним вам суть такой притчи.

«Не буду вам врать, про непреодолимую любовь к океану, — серфингом я занялся, чтобы привлечь внимание девушки. Знаю, что я не один такой умник, но, может быть, нас не так много, кто смеет в этом признаться.

Я не кривлю душой, и когда говорю вам, что влюбился уже через несколько дней. В серфинг, не в девушку. Такого малого времени хватило для осознания, что это целая жизнь, а не просто спорт. Жизнь, которая мне предстоит. Тогда мне был 21 год.

Шло время, мои навыки в серфинге становились лучше раз от раза, удовольствие, получаемое от каждой сессии было просто невероятным. Даже сегодня, годы спустя, я, возможно, не самый крутой серфер, но определенно один из самых счастливых.  Но история не об этом: я имел за плечами около 2-х лет опыта катания, когда очередной свелл застал меня у берегов Португалии.

Конечно, я привык за это время и к вайпаутам (падениям с волны – прим. в переводе) и к мойкам в стиральной машине, что следуют за ними, но мощь волн приближающейся зимы была безжалостна. Однажды, в дождливый ноябрьский день, я схлопотал свой худший на свете вайпаут. Угроза была вполне реальной, и в моей голове (как бывает у многих серферов порой) пронеслась мысль, что вот сейчас я могу умереть. Говорят, что те, кого охватывает паника в таких случаях, имеют гораздо меньше шансов против тех, кто сохраняет проблески хладнокровия. Положа руку на сердце, признаюсь, — я не помню,  как мне удалось выбраться на берег. Вспоминается лишь чувство изнеможения и тошноты; восстановление физического здоровья было длительным. С тех пор прошло немало времени, прежде чем я снова оказался на лайнапе.

Об этом я и пытаюсь вам поведать. В описываемое время вся моя жизнь была в руинах, и, даже не смотря на то, что серфинг был моей отдушиной, кататься я перестал. Сама идея вновь оказаться в воде пугала до дрожи. Проходили месяцы, голова и сердце мои были готовы в любой момент взорваться отчаяньем. Именно в то время, находясь уже на самой грани, я открыл для себя медитацию. Немало колеблясь,  челендж  все-таки был мною принят: 10 дней медитаций минимум по 10 минут.

Бытует мнение, что медитация –  многотрудный духовный опыт, требующий большого времени. Истина же в том, что даже за 10 минут в день, вы начнете замечать небольшие, но ощутимые изменения.

Я продолжил практики по истечение 10 дней. Медленно, но верно я обретал почву под ногами. Проблемы, окружавшие меня, остались прежними, но мое отношение к ним менялось. Откровением в голове возникло совершенно ясное понимание, что мне необходим серфинг.  В один день я просто взял свое оборудование и отправился на пляж, совершенно не заботясь о прогнозе и тайде. Штормило, дул сильный ветер, мне понадобилось некоторое время, чтобы осознать, что я собираюсь делать в таких условиях. В воде было некомфортно.

В тот самый момент (как в дурном кино) слабый голос в голове скомандовал: «Дыши глубоко, ты справишься». Все вышло наилучшим образом, — я сфокусировался на дыхании, на настоящем времени, на всех ощущениях, меня окружавших. Мой разум был спокоен, благодарность за каждую секунду я испытывал физически, при этом был сконцентрирован и устремлен к цели.  В моем сознании мелькали сцены того страшного вайпаута, чувство неуверенности сковывало движения, но практики медитации научили меня контролировать свои мысли.

Я не сделал ничего примечательного на той первой после долгого перерыва волне, но та секунда, когда я уверенно отмел в сторону панику, освободила меня. Тело может быть хорошо подготовлено к  серфингу, но нетренированный ум может превратить любую волну в несколько мгновений бесполезных усилий.  Серфингу нужен дух.

Это заняло у меня более 2 лет, но я снова обрел свой дух».

Вот такая история. Кому-то она может показаться излишне драматичной, но суть дела это не изменит. Сильные духом побеждают. Вы можете молиться, медитировать или вязать крючком, но тренировать контроль над своими мыслями и эмоциями просто-напросто необходимо.

Добрых вам волн и спокойного сознания!