+7 800 555 30 78 (бесплатно по всей России). Ежедневно с 4:00 до 17:00 по московскому времени.

Что нужно знать о солнцезащитных средствах

Вот вы и на Бали: заселились, достали шлепки и панамку из чемодана, позвонили родне, что долетели хорошо. Пора прогуляться, добраться до пляжа, заехать записаться на урок в Endless Summer. Но перед тем как выйти из номера под палящий свет балийского солнца, вы поливаетесь кремом из пузырька с неведомой надписью SPF 30 и молитесь о том, чтобы не обгореть до красных пузырей в первый день. Для предотвращения беды надо с умом подойти к выбору того самого спасительного пузырька и знать о зашифрованных надписях на нем. Знание – сила, а в борьбе с солнечными ожогами мы непременно должны быть сильными!

Итак, что мы должны знать о солнцезащитных средствах:

1. Ни одно средство, кроме стен вашей комнаты в отеле, не способно защитить кожу от солнечных ожогов на 100%. Необходимо контролировать время пребывания на солнце, особенно в часы его максимальной активности с 12 до 15.

2. Неведомые цифры и буквы на пузырьках – это номер SPF защиты (sun protection factorсолнцезащитный фактор). Номера степени защиты варьируются от 2 единиц до 100. Чем больше численное значение, тем сильней защитное действие косметического средства.

Это только начало. Ученые и маркетологи сделали все, чтобы запутать нас и сгубить у полок магазинов.

3. Численное значение SPF рассчитывается по логарифмической шкале (издеваются), а не по линейной. Это означает, что пузырек с надписью SPF 15 защитит вас от 93% UVB лучей, с надписью 30 – от 97% этих же лучей, SPF 50 от 98, а от SPF100 следует ожидать 99% защиты.

4. Теперь расшифруем, что такое UVB лучи. Весь ультрафиолетовый спектр условно делится на три вида: UVА, UVB и UBС. На наше счастье, ультрафиолет С — очень короткие волны, которые не достигают поверхности земли. Нам следует опасаться UVA и UVB. UVA – это длинные волны ультрафиолетового излучения, которые проникают на поверхность земли и в самый пасмурный день (не зря мама говорила, что обгореть можно и под тучами), и отвечают за наш загар и старение кожи. UVB – это средние волны UV излучения, частично поглощаемые озоновым слоем и облаками. Это самые опасные для нашей кожи лучи, вызывающие ожоги.

5. Теперь плохая новость: пузырек с заявленным номером защиты SPF убережет нас только от UVB лучей. Для защиты от ультрафиолета A существуют собственные фильтры IPD и PDD. Приобретая солнцезащитное средство, проверяйте, что в его состав входят UVA-фильтры.

6. Задача «не сгореть!» усложняется, когда вы отправляетесь на урок серфинга в океан. Водостойкость солнцезащитных кремов – вещь вполне условная. Немногие средства с UV-фильтрами могут выдержать испытание 2-хчасовым пребыванием в соленой воде. На этот случай существуют специальные крема, разработанные для водных видов спорта.

7. Помните, что некоторые медицинские препараты могут увеличивать чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению. Чаще всего, это обезболивающие и гормональные лекарства. Будьте внимательны и читайте инструкции.

8. Если кремом вы уже политы с головы до пят, не забывайте, что существует еще один, пожалуй, самый приятный способ борьбы с солнечными ожогами и преждевременным старением кожи. Помидоры, арбузы, гуава и другие красно-розовые дары природы богаты веществом ликопин, который повышает естественную способность кожи сопротивляться ультрафиолетовому излучению. Кстати, их нужно не втирать, а употреблять внутрь.

Вот, пожалуй, и вся общая информация. Теперь вы достаточно знаете, чтобы выйти победителем из магазина с банкой самого лучшего крема, который убережет вас от беды, поможет не испортить отпуск, а может еще и вкусно пахнуть будет.

Красивого загара и длинных волн!