+7 800 555 30 78 (бесплатно по всей России). Ежедневно с 4:00 до 17:00 по московскому времени.

ВСЕ БЕЗ УМА ОТ ДЭЙВА

5

Эх, Дэйв. Даже просто повторять имя Растовича приятно. Писать про него – одно удовольствие, знать о нем – важно и нужно. Так не будем откладывать, – сегодня к вашему вниманию рассказ о Дэйве “Раста” Растовиче, еще одном супермене серфбординга.

Супергерои бывают разные, одни летают среди небоскребов в ярких трико на глазах у тысяч зевак, в ожидании медалек и признания, другие же хорошие парни просто любят свое дело и меняют мир к лучшему по-своему, скромно и обаятельно. Красавчик Дэйв, конечно же, из свободных духом. За то его и любим.

Вот анкетные данные Растовича:
Ему 34 года, он родился в Новой Зеландии, его детство прошло на ферме его отца, бывшего спецназовца, переквалифицировавшегося в народные целители. Дэйву было 6 лет, когда его семья переехала на австралийское побережье Голд-Кост. Там и началась серфовая карьера Растовича. В юности Дейв выиграл множество соревнований по серфингу, потом он покинул World Qualification Series про-серфинга и стал так называемым “free surfer”, – это означает, что он не участвует в соревнованиях, а катается для души. Раста был женат на русалке Ханне Фрейзер (это не шутка, ребята), но она уплыла от Дейва. Слышали бы вы, как мои подруги томно вздыхают, когда Растович улыбается в очередном серфовом видео.

2

По мнению Дэйва правила соревнований в серфинге портят все удовольствие. В начале своей профессиональной карьеры он прекратил участвовать в состязаниях серфбордистов и подался к косматым свободным духом парням, которые живут по принципу «самый лучший серфер тот, кто получает больше всего удовольствия».

Несмотря на отсутствие у Растовича соревновательной карьеры, крупные компании по достоинству оценили улыбчивого Дейва: в его спонсорах были замечены: Sanuk, Electric Visual, Sector 9 and Sticky Bumps. Он катается в команде Billabong, снимается в серф-фильмах, активно защищает окружающую среду и спасает собственными руками китов и дельфинов. Плотный график, конечно. Но у суперменов всегда так.

3

История гласит, что однажды Растовича спас дельфин от нападения акулы. И тут, как и в части про жену-русалку, вам придется поверить нам на слово. И Девид не остался в долгу у спасителя: он основал компанию Surfers for Cetaceans и активно участвует в деятельности Sea Shepherds, организации занимающейся защитой китов и дельфинов от истребления.
Дэвид фанат океана! И тут женские сердца опять стучат в критически опасном ритме: Растович не из тех тихонь – зеленых, что пачками подписывают депеши, – он настоящий воин экологического движения, предпочитающий слову – дело. Он много раз своими поступками привлекал внимание общественности к проблемам океана. Совместно с Billabong Раста реализовал идею эко-одежды: есть линейка этой марки, где футболки выполнены из органического хлопкового волокна, и большинство бордшортов сделаны из переработанных пластиковых бутылок. Еще один его проект, над которым он регулярно трудиться – это создание более экологичных серфбордов.

4

Совсем не удивительно, что Раста строгий вегетарианец, сам выращивает для себя некоторые овощи. У него есть большой сад со сладким картофелем, тыквами, помидорами, базиликом, бобами, горохом, шпинатом и капустой. По его словам, выращивание овощей завораживающий процесс зарождения жизни на куске земли. Тыква от Дейва Растовича – наверняка самая добрая и вкусная. Только представьте себе этого бородатого косматого парня с грабелькой в руке!

Йогой и медитацией сейчас уже никого не удивить. Но этот парень практикует самосовершенствование долгие годы и, видимо, преуспел в этом нелегком деле.

Без имени-81

Собственно, зачем нам столько знать о буднях Дэйва Растовича?! Дело в том, что его стиль, расслабленный, полный жизни, добра и веселья, характеризует этого парня и на волнах. Изящные, чистые и широкие повороты, немного олдскульная манера катания, никакого напряжения и интриги, – только удовольствие и веселье. На мой взгляд, это и есть гармония. Гармония между тем, что человек берет и тем, что отдает, гармония внешняя и внутренняя, гармония действий и слов, красоты и добра. Миру нужны такие герои, – зеленые хипари, что спасают китов и верят в жизнь и добро. И пусть Питер Паркер в своих лосинах летает над Манхеттеном, но теперь-то вы знаете, что где-то есть Дэйв Растович, который изобретает серфборды из базилика, круто катается и защищает несчастных дельфинов.

Без имени-81

 

Фильмография Растовича тут

 

 Видео Residency: Dave Rastovich

 


Новогодние скидки на уроки серфинга и проживание в серф кемпе