+7 800 555 30 78 (бесплатно по всей России). Ежедневно с 4:00 до 17:00 по московскому времени.

СЕРФИНГ И ОЛИМПИАДА

Olimpic

Все мы видели, как разыгрывались Олимпийские медали по керлингу, фехтованию и гребле! Пулевая стрельба и прыжки на батуте собирают стадионы болельщиков на летних Олимпийских играх! Почему же столь популярный спорт как серфинг еще не включен в олимпийскую программу? Чем не угодили загорелые ребята, катающиеся по волнам, Международному Олимпийскому Комитету (МОК)? И когда мы увидим Келли Слейтера, со слезами в бездонных голубых глазах, на заветном пьедестале? На все эти вопросы у нас есть ответы!

Все мы привыкли воспринимать Олимпийские игры как праздник спорта мирового масштаба. Космическую популярность приобретают душераздирающие истории спортсменов, упорно сражающихся с обстоятельствами, в погоне за воплощением девиза «быстрее, выше, сильнее!». Эйфория и надежда объединяют сердца людей. Реализуется наша вера в то, что все возможно. Это эпическое действо, где бы ни проходила Олимпиада, притягивает тысячи болельщиков, приковывает миллионы людей к экранам телевизоров. Там, где есть такая большая (да, что уж там – огромная) аудитория, не обойтись без хорошего маркетинга. В основе своей Олимпийские Игры – это коммерческое предприятие, где скрупулёзно рассчитана экономическая эффективность и продан каждый сантиметр на форме каждого спортсмена и даже на его бутылке для воды.

С этой точки зрения включение серфинга в Олимпийскую программу намного более целесообразно, чем, например, прыжков в мешках. Стремительно набирающие популярность экстремальные виды спорта являются наиболее экономически привлекательными, притягивая миллионы болельщиков. Вспомните зимнюю Олимпиаду: хафпайп, слоупстайл и бордеркросс – все мы болели за молодых ребят, которые добились результатов в спорте, который нам интересен и понятен. Серфинг же сейчас на пике популярности, этот зрелищный вид спорта станет украшением летних Олимпийских Игр. И это обязательно случится, но есть некоторые нюансы.

Серфинг куда более зависим от внешних обстоятельств, чем какой-либо другой вид спорта. Дно, течение, свелл, ветер, приливы и отливы – это факторы делают невозможным объективно сравнить результаты спортсменов. Будущее серфинга в рамках Олимпийских Игр связывают в основном с искусственной волной. Тут тоже не все так просто: технологий искусственной волны существует несколько и у каждой есть свои преимущества, постоянно разрабатывается что-то новое. «Многие про-серферы по всему миру уже тестируют искусственные волны, помогая усовершенствовать технологию. Это является чрезвычайно положительным моментом для развития нашего вида спорта» – такая информация приводится на официальном сайте ISA (Международная Ассоциация Серфинга).

Вот прекрасное видео от Globe из Wild Wadi Wave Pool в Дубаи

Кстати, ISA – одна из немногих спортивных ассоциаций официально признанных Международным Олимпийским Комитетом. В Международной Ассоциации Серфинга ведется постоянная работа по усовершенствованию правил проведения соревнований, что является обязательным «входным билетом» на Олимпиаду. Основные требования МОК таковы: спорт должен быть популярен и широко распространён по всему миру, спортивные состязания должны быть зрелищными и привлекательными для болельщиков, третий элемент – понятное, надежное и справедливое судейство, вызывающие доверие. Серфинг проходит по всем статьям! Дело за малым – дождаться, когда, пройдя все инстанции и проверки, официальное разрешение будет получено.

Самый смелый прогноз – это Олимпиада 2024. Келли Слейтеру тогда уже стукнет 52! Возможно, тогда Келли уже не будет конкурировать за медали с юнцами, но он активно приветствует возможность включения серфинга в олимпийскую программу. Окончательное согласование по Олимпиаде 2024 будет проводиться в 2017 году. В последние сессии МОК серфинг был далек от включения в программу Игр, но сейчас все стремительно меняется и есть большие шансы увидеть серф-соревнования под кольцами Олимпиады.

У противников присвоения серфингу статуса «Олимпийского вида спорта» есть веские доводы в свою пользу. Нельзя не согласиться с таким утверждением: серфинг на искусственной волне в бассейне – уже не тот серфинг. Это только спорт, лишенный своей души, лишенный океана. Постоянный автор журнала «SURFER» Мэтт Уоршоу (Matt Warshaw) в своем интервью приводит следующие суждения: «Я думал, что уже перестал злиться на то, что вот уже сотню лет этот замечательный вид спорта делают ширпотребом. Но стоит представить себе сёрфинг на Олимпиаде, как в горле опять появляется знакомый вкус желчи. Разве нельзя всем просто притвориться, ещё на чуть-чуть, что сёрфинг — уникальное занятие? Что в его непохожести всегда и была его сила?!»

Так или иначе, время расставит все по своим местам. И пока есть волны в Америке, Индонезии, Португалии, Мексике, Бразилии и даже России, серферы останутся совершенно особенными спортсменами. Они будут жить от свелла до свелла, гоняясь по миру в поисках идеальных условий. И если кто-то из них будет катать на Олимпиаде на искусственной волне, показывая невероятные трюки, мы будем болеть и переживать за ребят, у которых, на самом деле, душа навек осталась где-то далеко – в океане.

Олимпийских вам побед и исполнения желаний!

.

Новогодние скидки на уроки серфинга и проживание в серф кемпе