+7 800 555 30 78 (бесплатно по всей России). Ежедневно с 4:00 до 17:00 по московскому времени.

Разговоры о серфинге и не только. Ризал Танджун

Серф-икона Индонезии. Бали. 42 года.
Ризал Танджун

Все мы любим читать «правила жизни» от знаменитых людей в журнале Esquire! Кратко и красиво! Вот вам важная и мудрая серф-версия с индонезийской серф-легендой Ризалом от журнала surfer.com:

Карьера в серфинге — это сюрреалистическая вещь. Впервые я осознал, что такое возможно, когда мне было 15 лет. В те времена раз в год на Бали проходил большой международный юношеский чемпионат на Кута Бич. Однажды я выиграл в категории «до 16 лет». Тогда  пришло понимание, что я хороший серфер. В это самое время серферы со всего мира начали летать на Бали, и я очень хотел стать частью этой культуры.

Дружба является самой важной частью карьеры для меня. Мой первый спонсор был Quiksilver, и я катался за них в течение 10 лет. Затем, в 1999 году, когда Боб Херли основал свой бренд, Пол Гомес позвонил мне и сказал: «Мы хотим, чтобы вы были первым международным амбассадором команды Hurley, и вы можете оставаться тем, кто вы есть. Занимайтесь серфингом, веселитесь и улыбайтесь». Это было неплохо. [Смеется] Боб был моим боссом, потом появилась дружба. Теперь мы одна семья.

Доверие — самое важное в любых отношениях. Когда вы можете доверять кому-то на 100 процентов, то все остальное встает на свои места.

На Бали всегда было много отличных серферов. Но у нас никогда не было локал-серфера, участвующего в World Tour. Индустрия тоже отлично развита: у нас есть компании, производящие доски для серфинга и, вполне очевидно, отличные волны. То, что действительно поможет Индонезии получить большее развитие в серфбординге, — это государственная поддержка этой сферы.

Посмотрите на Бразилию: правительственные программы помогли сделать серфинг одним из самых популярных видов спорта в стране. Теперь у них проходят высоко значимые отборочные туры, поэтому серферы из Бразилии имеют больше возможностей конкурировать на самом высоком уровне и получать достойные очки. Два чемпиона мира по серфингу из Бразилии – наглядное подтверждение тому, что этот спорт воспринимается там серьезно на государственном уровне.

То же самое было в Австралии в 80-е годы, но этого пока не происходит в Индонезии. У нас одни из лучших волн в мире, но не одного крупное событие World Surf League.

Дети должны быть непредвзятыми. Я всегда говорю грумам из Индонезии, что им нужно заводить друзей за границей, чтобы они могли получить поддержку в любом уголке земли, куда они поедут соревноваться. Путешествовать для местных ребят дорого, но следующее поколение детей из Индонезии должно делать все возможное, чтобы увидеть мир. Дом всегда останется домом. Когда вы молоды, у вас есть возможность путешествовать, — не раздумывайте, просто отправляйтесь в путь. И не оглядывайтесь.

Состояние окружающей среды является вопросом № 1 сейчас. Бали сильно изменился в последние 20 лет. Больше мусора. Больше трафика. Больше загрязнений. Больше всего. Это огромная проблема.

Люди знают о проблемах окружающей среды и работают над тем, чтобы помочь. Но этот вопрос не решается так просто. Все мы должны действовать — правительство, местные жители и, самое главное, крупные компании. Крупным производствам нужно прекратить использовать пластик и начать платить большие налоги, которые смогут финансировать процесс очистки. Компании, которые производят пластиковые бутылки, должны платить за очистку, потому что именно они являются огромной частью того зла, что убивает окружающую нас среду.

Важно помнить, что вы всегда имеете право голоса хотя бы своими деньгами. Огромные корпорации не заботятся об окружающей среде. Они заботятся о прибыли. Но мы можем сообщить им, как мы к этому относимся, не покупая их продукты и препятствуя спросу. Это самый простой способ для серферов изменить ситуацию.

Проблемы Индонезии выходят за рамки экологических проблем. В стране много бедных районов, и многие люди живут без доступа к чистой воде вообще. «Waves for Water«  — хороший пример того, как люди могут помочь, просто покупая и используя фильтры для воды, чтобы дать шанс другим людям получить доступ к хорошей питьевой воде.

Волны могут исчезнуть, если мы позволим этому произойти. Индустриальное развитие в Индонезии уже определенно изменило много волн. Некоторые были полностью разрушены. И это возвращает нас к разговору о правительстве. Им нужно консультироваться с ассоциацией серфинга, прежде чем выдавать разрешения на крупные проекты, которые могут потенциально изменить береговую линию. Мы, серферы, должны быть в состоянии оказывать влияние. Но сейчас наше мнение незначительно. Мы слишком несущественны. Они заботятся о деньгах. Просто взгляните на то, что произошло на Бали: государство позволило строительству еще одной гостиницы Kempinski уничтожить прекрасную волну. Так получилось.

Политика — грязная сфера. Я стараюсь сосредоточиться на том, что могу изменить тут, в Индонезии. Серфинг дает нам такую удивительную жизнь, и мы должны защитить это там, где только можем.

Когда у вас есть сила и влияние, вы должны использовать их в позитивном ключе. Применяйте свои способности чтобы иметь значение, чтобы говорить. Один человек может начать существенные изменения, если он правильно владеет своей силой. Мир серфинга нуждается в таких людях прямо сейчас.

[Featured Image: Rizal Tanjung. Photo by Repozar, Diegod’Orey, Nate Lawrence, Grant Ellis]

[This feature originally appeared in SURFER 58.4, “Life & Death of Waves,” on newsstands and available for download now.]

Больших вам волн и несокрушимой решимости менять мир!