+7 800 555 30 78 (бесплатно по всей России). Ежедневно с 4:00 до 17:00 по московскому времени.

ПРОИЗВОДСТВО СЕРФБОРДОВ

Без имени-90

Ох, даже не знаю с чем сравнить чувства серфера к его доске.  Может, это больше всего похоже на типичный роман.  Внимательно выбрав, ты везешь свою новую подружку из магазина домой, с нежностью поглаживая ее блестящий бок, показываешь друзьям и родне, хвастаешься, рассказываешь, как будешь с ней в трубе единым целым, потом вы прикатываетесь в океане, и понеслось: лайн-апы, вайпауты, лучшие и худшие волны, печали и радости.

Серфборд – не просто спортивный инструмент. У каждой доски свой характер и особенности. Каждая уникальна. И это не просто фантазии: доски, действительно, до сих пор делаются вручную шейперами, а не штампуются на конвейере.
Вот именно об этом непростом и увлекательном процессе мы расскажем вам сегодня. Мотайте на ус и берегите свои доски!

Серф-индустрия развивается семимильными шагами: внедряются новые материалы, встраиваются подсветки и карбон, изменяются классические каноны формы.  Появляются аппараты, похожие на футуристических роботов из фильмов,  создающие серфборды. С другой стороны, не кануло в лету и оригинальное производство деревянных досок.
Но наш рассказ пойдет о самом распространённом способе осчастливить серфера заветным новым куском пластика!

Без имени-83

Пропустим этап, на котором продумываются параметры доски. Представим, что к нашему шейперу мистеру N уже пришел заказчик и дал четкие указания о длине, ширине и толщине, о том каким будет тейл, рокер, нос и все остальное. Теперь наш мистер N, забрав у клиента чемодан наличности и выдав квитанцию, идет на фабрику, где и происходят все чудеса.

Условно назовем первый шаг – «болванка». На этом этапе в специальных цементных формах отливается заготовка для будущего серфборда. Жидкий полиуретан заливается в горячие внутренности клише, где и происходит реакция, в результате которой образуется плотная белая пена. Процесс затвердевания занимает всего 25 минут, после чего заготовка вынимается из формы, для дальнейшей обработки. Называется у серф-шейперов все это действо – «blowing the blank».

Без имени-84

На этом этапе шейпер Мистер N разрезает готовую болванку пополам от самого кончика носа до хвоста. Потом между двух половин приклеивается тонкая деревянная рейка – стрингер, и все три части надежно фиксируются и просушиваются, ведь стрингер отвечает за жесткость доски.

Без имени-91

Болванку со стрингером шейпер подвергает обработке во всех плоскостях, – именно так и получается уникальный серфборд. На заготовке размечаются контуры будущей доски, и в ход идет ножовка, рубанок, лобзик и наждачка. Отрезаются лишние куски, формируется рокер, вытачиваются детали. В конце форма полируется наждачной бумагой и размечаются закладные для плавников.

Пока машины не обладают такими качествами, чтобы заменить труд шейперов: на этом этапе важны наметанный глаз, твердая рука и накопленный опыт.

Без имени-86

Можно назвать этот этап «ламинирование». Мистер N удаляет остатки пыли и стружки с поверхности, подготавливая ее к декорированию и нанесению финишного покрытия. Если доска имеет в проекте дизайн, то на пену аэрогрофом наносится акриловая краска, иногда в этом процессе задействуют и другие материалы.
После этого деку покрывают финишным материалом. Для начала стеклоткань накладывается на поверхность доски и обрезается по форме. Далее деку покрывают полиэфирной смолой, смешанной с химическим катализаторатором (отвердителем) при помощи резинового скребка. Процесс повторяется дважды по всей поверхности серфборда для придания готовому изделию прочности.

Без имени-89

На последнем этапе выточиваются закладные для лиша и финбоксов (блоков фиксирующих фины). После доска еще раз шлифуется наждаком, удаляются последние шероховатости и выступы. Около стрингера шейпер ставит свою подпись и вписывает параметры доски. Серфборд еще раз очищают и наносят заключительный слой — глянцевую смолу. Через 12 часов доска готова отправиться к хозяину, томящемуся в ожидании.

Без имени-81

А впереди у этой счастливой пары много волн, побед и солнечных пляжей. А наш роман завершается хэппи эндом и большой трубой на пайп-лайне.

Подходящих вам досок и хороших волн!

Новогодние скидки на уроки серфинга и проживание в серф кемпе