+7 800 555 30 78 (бесплатно по всей России). Ежедневно с 4:00 до 17:00 по московскому времени.

ПОЧЕМУ ИСКУССТВЕННАЯ ВОЛНА – ЭТО ХОРОШО

1
Когда я впервые увидела ролик Келли Слейтера о его супер-пупер искусственной волне, меня охватили противоречивые чувства. «Как же так?» — вопил во мне критически настроенный хипарь, которому все искусственное хуже неволи. Любимый серфинг, разные и такие неповторимые волны, фактор удачи и невезенья, сеансы психотерапии от безупречно проницательного дядюшки океана,  для которого ты открытая книга, со всеми своими страхами, тщеславием — мельчайшими трещинами души. «Но это просто патетика с привкусом радикальной технофобии», — это голос человека разумного, внемлющего доводам рассудка. И говорить бы этим голосам без конца и края, но точка поставленна. Волна Келли – это хорошо. Теперь расскажу почему.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Тема искусственной волны не нова, — разработки ведутся с лохматых 30-х годов 20-го века.  Но, положа руку на сердце, ни одну из предыдущих технологий назвать  идеальной нельзя. Пытались много, тратили деньги и воду в астрономических количествах, строили-строили и наконец построили.  Весь околосерфовый мир распахнул рты, просматривая ролик бесконечной идеальнейшей волны от старичка Келли (Kelly’s wave). У каждого в голове пронеслась мысль, что это не трех с половиной минутное видио, а просто-напросто новая эпоха серфинга.  Лайк и шер.

ПРИЧИНА НОМЕР РАЗ: ПУСТЫЕ ЛАЙНАПЫ

Ну, не пустые, конечно, но заметно поредевшие. Хотите такие на Бали, в Калифорнии и Гавайях? Тогда даешь всем мировым столицам по волне! С графиком работы и билетной кассой.  Больше спотов – это всегда хорошо, не так ли? Пусть это будут споты Москвы, Берлина или Брюсселя,  мы уже в предвкушении безлюдной Куты.

ПРИЧИНА НОМЕР ДВА: НОВАЯ ОТРАСЛЬ

Сколько в мире серф-школ, кемпов,  магазинов, производителей досок? Многие тысячи. Это индустрия дает рабочие места, создает курортные зоны, греет под своим крылом десятки и сотни брендов.  Теперь закройте на миг глаза: в пригородном захолустье, вырастает из грязного котлована новый спот: двигатели гудят, гидрокостюмы  продаются, в кассах сидят сонные старушки с вязанием, инструктора стоят в сторонке и свистят в свистки. О, дивный новый мир.  Можно будет учредить международный день работника серферской промышленности. Разве не повод для радости.

ПРИЧИНА НОМЕР ТРИ: СПОРТ – ТЫ ЖИЗНЬ

В больших городах бушует кризис здравоохранения. Люди толстеют, выходят из машин в лифты, а из лифтов прямиком на диван. Или за стол. Доступные идеальные волны для такого модного развлечения как серфинг с графиком работы по 14 часов в сутки – это альтернатива для испорченной молодежи, что тусуется по подъездам в худшем случае, а в лучшем — по барам и притонам)) Я бы хотела узнать о серфинге в 12, 14 или 17. Я потеряла много лет, а кто-то не потеряет.

ПРИЧИНА НОМЕР ЧЕТЫРЕ: НОВЫЙ УРОВЕНЬ

Серфинг – это история о «быстрее, выше, сильнее», история прогресса. Серфингисты только то и делают, что изобретают новые трюки, берут еще более крутые волны, развивают невероятную скорость, летают над липом и заезжают в такие трубы, на которые сам Посейдон смотрит с испугом. Если рисовать серфинг парой линий, то это стрелка вперед и вверх.  Как нарисовать серфинг с появлением таких искусственных волн – непонятно. Это будет очень большая стрелка, направленная стремительно вперед и далеко вверх. Такая волна — это реактивный двигатель для этой ракеты. Страшно подумать. Однажды кто-то из Новосибирска сможет стать звездой серфинга и прыгать не изобретённые доселе эиры на олимпиаде по серфингу.


Так или иначе, это уже свершилось. Волна чудо как хороша. Может быть, это будет дорого, точно не быстро обретет широкое распространение и про Новосибирских олимпийских чемпионов  я пока только мечтаю. Но мир увидит что-то новое.

Настоящих вам радостей в жизни и серф-спотов рядом с домом!