Ой, ой, ой! Какая волна! | ENDLESS SUMMER
+7 800 555 39 97 (бесплатно по всей России). Ежедневно с 4:00 до 17:00 по московскому времени.

Ой, ой, ой! Какая волна!

Ray Collins

С чего это мне так понравилась эта фотка? Поясню.

Обратите внимание на правую часть фотки. Там ровная поверхность перед волной. Но не такая уж она ровная. Сначала ровная, потом чуть проваливается и потом уже в волну поднимается. А это значит, что волна натыкается на большую рифовую плиту и обрушивается на нее. На этой самой плите сейчас так мелко, что пока волна поднимается, вода с этой плиты успевает стечь немного вниз и только потом поднимается с волной и обрушивается.

В том месте, где виден небольшой провал образуется сильное течение наверх, на волну. В результате получается такая красивая и правильной формы труба. Волна натыкаясь на такую рифовую плиту в сильный отлив сначала всасывает в себя воду с рифа и потом обрушивается на него. Скорость волны при этом вырастает значительно, т.е. скорость движения серфера в трубе сильно выше скорости серфера на обычной волне.

Так работают все трубы. Т.е. для образования труб нужен специальный рельеф дна и мощный свелл (шторм в океане), который принесет большую волну, достаточную для образования трубы. Причем как правило с ростом свелла волна растет не столько в высоту, сколько в длину, т.е. увеличивается диаметр трубы и длина и толщина липа (верхушка волны).

Одна из самых известных и мощных труб в мире — Teahupoo. Оцените.

Серфить на ней отважится далеко не каждый. Цена ошибки очень высока. Обратите внимание, когда серфер падает на стенке трубы, он еще долго прыгает как мячик. Это от того, что скорость волны и серфера крайне высока. Это примерно как из машины на ходу выпрыгнуть на мягкую траву.

А понравилась мне эта фотка потому, что волна немаленькая, труба идеальная и я мечтаю так же прокатиться. А Ray Collins так снял, что когда смотришь на фото, то как будто сам в той трубе находишься.

Фотка отседова: http://www.swell.com