+7 800 555 30 78 (бесплатно по всей России). Ежедневно с 4:00 до 17:00 по московскому времени.

Сёрф и сыновья.

Вроде бы так естественно – поставить доску на колесики и поехать по асфальту, залезть на снежную горку и съехать на монолыже, прикрепить парус к мини-плоту и управлять судёнышком (даже дети пускают кораблики из пенопласта) … Однако виндсерфинг, скейт и сноуборд – прямые потомки серфинга!

И родились в Калифорнии.

У скейта были туманные прообразы – когда ломался руль самоката, можно было дергаться на остове. Однако, настоящий скейтборд явился миру в 50- х годах. Когда океан дремал, надо было чем-то себя занимать. И все это дело назвали «тротуарным серфингом», а по научному так вообще «терра-серфинг». В конце 70-х только в Америке, число проданных скейтов достигло 40 миллионов штук. А парков по всей стране было около 300.

В 1968-м году двум калифорнийцам наконец-то пришла в голову мысль прикрепить парус к обычной серфовой доске и запатентовать свое изобретение, и началась эпидемия, охватившая весь земной шар. Виндсерфингом, как назвали новый вид спорта, заболели сотни тысяч человек.

А в конце 60-х один сёрфер с восточного побережья США, вдохновившись спуском с горы на кофейном подносе, основал компанию по производству снёрфов (snurfer — слово, составленное из двух других — snow («снег») и surf — «сёрф»). Он и был первым современным подобием сноуборда. В 1979 году, неподалёку от города Гранд Рапидс, штат Мичиган, был проведён первый в истории Мировой чемпионат по снёрфингу

Конечно, у всех родоначальников есть имена, первые производители, но я б хотел вспомнить об одном товарище. Это Стэйси Перальта. Он снял классику серфового синематографа «Верхом на гигантах», в принципе, это один из трех-четырех лучших фильмов за всю историю. Так почему он это сделал, если был уже легендой скейтбординга? Об этом и рассказывается в другом его культовом фильме «Короли Дог-тауна» – банда калифорнийских серферов Zboys , в которой он состоял, перенесла технику катания на волнах на наклонные наземные плоскости, они гоняли в сточных канавах, в пустых бассейнах (пока их владельцы были в отпусках), по дорожным серпантинам, лестницам, перилам. Это был новый скоростной стиль катания, с прыжками, резкими разворотами. Начали появляться рампы, трапеции. И опять же всё благодаря серферам.

Так что, серфинг — спорт королей — всему голова!

P.S. Недавно у Мистера Серфа даже внук появился, некто скимборд. Это такое катание с разбегу на эллипсоидном блине по лужам, мокрая версия скольжения по ледяной полосе

~~~~`~~~~~~~~~~~~**^^^(_____)^^**~~~~~~~

Андрей Красковский для Endless Summer~~~~~~~~~~~~~~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~