+7 800 555 30 78 (бесплатно по всей России). Ежедневно с 4:00 до 17:00 по московскому времени.

Пять легендарных серф-бордов

Мы часто и много говорим о героях современного серфинга, о рыцарях больших, долгих, сложных, страшных волн, говорим о них самих, об их биографии и манере катания, и как – то всегда оставляем за кадром их верных боевых коней. Весьма незаслуженно, надо сказать, ведь серфборд – это что-то сродни волшебной палочке для учеников Хогвартса: каждая создана, будто специально подходя определенному чародею, и, вместе они образуют тандем, позволяющий творить настоящую магию, в нашем случае, на воде.

Рассмотрим с вами 5 самых знаковых серфбордов недавнего прошлого, так сказать, боевых орудий с харизмой:

Голая победа

Серфер: Том Каррен (Tom Curren)

Шейпер: Моурис Коул (Maurice Cole)

Curren

Этот борд с желтой окантовкой являл собой укороченную версию другого творения Коула – доски с квадратным хвостом длиной 7’9″. Этот стик принес Каррену блестящую победу на соревнованиях в Haleiwa, что примечательно, не имея на себе каких – либо спонсорских наклеек. Шел 1991 год, мир серфинга переживал некоторый спад (по многим мнениям, сейчас происходит нечто подобное). Участие Каррена в соревнованиях на доске без каких – либо спонсорских лейблов  было воспринято публикой как некий вызов ” серф-брендизму” (на самом деле все обстояло гораздо проще: Том просто – напросто забыл их наклеить). Катбек, исполненный Карреном на этом борде (на фото) стал сенсацией эпохи, наравне с большим хуком другого Тома, Кэролла, о котором мы поговорим чуть позже. Этот борд канул в лету где – то на просторах Южной Африки, куда Том Каррен отправился покорять Джеффриз Бей.

Оригинальный Thruster  

Шейпер и серфер: Саймон Андерсон (Simon Anderson)

51232

Именно этот серф-борд убедил мир профессионального серфинга в целесообразности применения досок с тремя плавниками.

Доска длиной 6’6″ футов, была примечательна своим округлым сглаженным контуром, что было редкостью в то время, и довольно прямым рокером (продольный изгиб серфборда) хвоста, что, очевидно, помогало Саймону рассекать на Беллз Бич во время весьма и весьма ощутимых свеллов. Откровенно говоря, по современным стандартам, плавники были наипаршивейшие, странной формы и расположены гораздо ближе к хвосту, чем должны были быть. Но, как и первый самолет не поражал чудесами аэродинамики. так и первый трастер, какой бы ни был, открыл новую главу в истории серфинга. Ныне украшает собой Surfworld Surf Museum в австралийском Торки.

Марк Оккилупо (Mark Occilupo) и его безносый Rusty

Серфер: Марк Оккилупо

Шейпер: Расти Прейзендорфер

rusty2.JPG

В 1983 году Окки был молодым дьяволом серфинга, на самой заре своей карьеры. Где – то в августе того года Расти Прейзендорфер (основатель бренда Rusty) подарил Марку серфборд, на котором Окки просто рвал всех, как тузик грелку. В октябре 83-го, во время исследования спотов Японии, у бедной доски, под бешеным напором Окки, отломался нос, чему безудержный итало-австралиец не придал особого значения, и, решив, что песенка этого коня еще не спета, продолжил на нем катать, мотивируя это тем, что сия доска -“отличное дерьмо”. Этот борд стал родоначальником целого поколения плоских трастеров, многие серферы и по сей день утверждают, что подобный дизайн доски помогает делать широкие и быстрые силовые трюки. В настоящее время нахождение серфборда не установлено.

Розовый Роусон

Серфер: Том Кэрролл (Tom Carroll)

Шейпер: Пэт Роусон (Pat Rawson)

8445194115_95bd2a9615_z

Том Кэррол утверждает, что огромную роль в его безоговорочной победе в финале Pipe Masters ’91 с двумя десятиочковыми проездами сыграла конструкция его серфборда со срезом в виде развернутой буквы V. Снэп, который Том выполнил на тех соревнованиях, поставил на уши весь серф – мир и в очень короткие сроки превратил этот розовый борд в поп – звезду среди серфбордов. Его форму воссоздавали и продавали с аукционов, реплики этой доски и поныне можно купить под  логотипом Quiksilver; в их же флагманском магазине в Haeiwa можно узреть и оригинал, правда теперь уже о двух частях.

Лягушка и Цапля Келли Слейтера, by Al Merrick

IMG_1751

Слейтер использовал этот серфборд для своего триумфального возвращения на позиции после неудачного 1993 года.

Эта доска являлась классикой своего времени: неглубокий одиночный конкейв (вогнутость доски по всей длине), низкий рейл, и некоторые другие характеристики сделают этот серфборд довольно типичным питомцем про-серферов начала 2000-х. Также он был крайне тонок – толщина менее 2 дюймов по центру. Знакомый многим из нас рисунок лягушки, находящейся в пасти страуса, при этом душащая его – был нарисован самим Слейтером и символизировал его видение духа соревнований. В настоящий день находится на островах Ченнел, Калифорния.

Источник: Surfing Life,  issue 293, февраль 2013

Перевод и адаптация: Катерина Ганина

Новогодние скидки на уроки серфинга и проживание в серф кемпе