+7 800 555 30 78 (бесплатно по всей России). Ежедневно с 4:00 до 17:00 по московскому времени.

Джаред Мелл: развеселый герой лонгборд — серфинга.

Джаред Мелл для знаменитой кампании Insight. Фото: Дастин Хампфри

Джаред Мелл для знаменитой кампании Insight. Фото: Дастин Хампфри

Лонгборд-серфинг в наши дни сродни фотосъемке на пленку: при всем многообразии и качестве современной цифровой аппаратуры есть что — то в этом неподдельно стильное, настоящее, с романтичным налетом ретро. Если же рассматривать персонажей, всерьез посвятивших себя лонгбордингу — то все они кажутся выходцами из другой эпохи, словно попавшие во временную аномалию и живущие в каком — то параллельном измерении.

Интересно послушать мнения разных серферов, опытных и не очень, на тему лонгбординга- мнения расходятся в противоположные стороны: более взрослое поколение уважает лонгбординг, как классику, исток всего того, что является современным серфингом. Молодое и резвое поколение шортбордистов, чьи головы не сильно заняты уважением к истории серфинга и подобной ерундой, скорее, озабоченные жаждой новых переворотов, сумасшедших эйров, гигантских волн и новых, доселе неизведанных трюков, считает лонгбординг никчемным архаизмом и гомосятиной, а самих лонгбордистов — хипстерами и псевдомодниками, маскирующими за  всей этой ретро-бутафорией банальное неумение нормально кататься.

Одно можно сказать точно:  если говорить современных лонгбордистах, о том, кто в молодом возрасте предпочел спокойное размеренное скольжение бешеным трюкам на коротеньких «досках — истеричках»: народец этот немного не от мира сего, со странностями, они прекрасно понимают, что призовой фонд на их соревнованиях совсем не велик, да и сами соревнования не так зрелищны, как борьба за пьедестал у братьев — шортбордистов, поэтому ими движет нечто совершенно иное, чем жажда побед и установка «быстрее — выше — сильнее», тут совсем другая история. Посмотришь на этих чудиков, то, как они неторопливо скользят по стеклянной глади воды, прохаживаясь туда — сюда на своих огромных досках, то спиной вперед, то на носу борда проедут, свесив пальцы одной, или обеих ног в воду (hang five, или hang ten) а то и на голове прокатятся, и понимаешь: уж что — что, а кайфовать от своего времяпрепровождения эти ребята умеют, как никто другой. И складывается ощущение, как на хорошем джазовом концерте, где самый драйв в том, что музыканты играют исключительно ради собственного удовольствия, а не коммерческой выгоды для.

Продолжая разговор о лонгбординге нельзя не упомянуть одного из самых ярких героев этой расы — райдера Insight Джареда Мелла, чей причудливый и даже порой придурковатый, но при всем при этом невероятно техничный стиль катания  настолько заразителен, что прямо — таки на следующий день хочется сменить свой резвый шортборд на длинную солидную доску и отправиться на поиски длинных волн и самого что ни на есть веселья.

Кстати, на вопрос: «почему ты стал заниматься серфингом?» — вместо типичных высокопарных и пафосных  «я всегда чувствовал свою связь с океаном», или «потому что серфинг — это диагноз и я не мыслил своего существования без него», Джаред ответил просто — «Ну, когда мне исполнилось 14 лет, в школе я выбрал серфинг (в Австралии серфинг включен в школьную программу физкультурного образования), я подумал так: ну ее нафиг, эту школу, я лучше буду зависать на пляже и серфить.» Вот такое вот легкое и чуждое пафоса отношение к делу своей жизни, на мой взгляд, и является олицетворением серферского девиза «hang loose».

А посмотрев видеопредставление удивительного Джареда, совершенно четко сам себе отвечаешь на вопрос: «Что такое серфинг?»- Surfing is all about fun, dude! 🙂