+7 800 555 39 97 (бесплатно по всей России). Ежедневно с 4:00 до 17:00 по московскому времени.

6 НЕ САМЫХ ОБЫЧНЫХ МЕСТ ДЛЯ СЕРФИНГА

Без имени-97

Куда только ноги и страсть к приключениям не приводили этих безумных серферов. В их косматых головах вовсе не осталось здравого смысла и представления о безопасности. На уме одни волны, и чем недоступней расположение, тем лучше. Чем безлюдней, чем сложней и смертоноснее спот, тем интересней!
Тема дня сегодня: самые необычные места для серфинга. Наконец-то, мы узнаем, куда еще можно добраться на вертолетах, кораблях и вездеходах, где встают не совсем обычные и крутые волны, на каких спотах можно замерзнуть заживо или получить отличных люлей. Читаем и пакуем рюкзаки, – это время приключений!

Поророка, р.Амазонка, Бразилия

Как мы и обещали, – не самая обычная волна. Поророка – приливная волна в нижнем течении реки Амазонки, распространяющаяся против течения на сотни километров выше устья. Движется эта волна со скоростью 5-7 метров в секунду, звучит заманчиво, да? Так это еще не все: в высоту Поророка достигает 5 метров и движется со страшным гулом («pororoca» означает «большой рёв»), разрушая все на своем пути. Вы уже открыли вкладку Скайсканера? Надо ехать! Сезон на Амазонке в феврале, марте и апреле, когда приходят свеллы Атлантики. В это время на Поророке проходит чемпионат National Pororoca Surfing. Волны сложные, волны опасные, и вода отвратительного грязного цвета, но если вы мечтаете о 30-ти минутной волне, то вам пора собираться в Бразилию!

Как добраться?
Волна берет свое начало в месте, где Амазонка впадает в Атлантический океан, но распространяется на 800 километров вглубь, по течению реки. Самым популярным среди серферов считается местечко São Domingos do Capim, которое обслуживается международным аэропортом Val de Cans (BEL), расположенным в 150 километрах.

Речная волна Айсбах, Мюнхен, Германия

До ближайшего моря около 300 километров, и более 1000 до океана, но серфер в гидрокостюме и с доской в центре Мюнхена – дело обыденное. Руками человека в 1970 году в русле реки Айсбах были установлены бетонные плиты, чтобы ослабить поток воды. Пролет вышел в 13 метров, где сейчас и находится спот, – не то, что мы привыкли понимать под словом «серфинг», но люди с серфбордами туда ходят и что-то делают. Следует заметить, что новичкам этот спот не подходит,- течение достаточно сильное, а глубина минимальная. Но зато стабильность этой волны потрясающая, – где-то 24 часа в сутки, 365 дней в году. Берите гидрокостюм, – вода в реке температуры, идеально подходящей для обморожения.

Как добраться?
Прилетайте/приезжайте в Мюнхен и ступайте в Английский сад (Englischer Garten), что близ станции с непереводимым названием Hauptbahnhof.

Северн Бор, Глостершир, Великобритания

Еще одна приливная речная волна. На сей раз в туманной старушке Англии. Океан, собственно говоря, совсем рядом, в семи милях от облюбованного серферами места, где в месте сужения реки создается эффект воронки, что и обеспечивает неугомонным серферам странного вида волны. Проезды опытных серферов в длину по руслу реки потрясающие, – рекорд принадлежит Родни Самптеру и составляет 6 миль!
«Есть что-то совершенно сумасшедше в том, чтобы нестись по течению реки в мутных мощных волнах Северна», – говорит местный серфер Фил Уильямс. Мы согласны с Филом: это – безумие, но невероятно крутое!

Как добраться?
Аэропорт Бристоля (BRS) находится в 65 километрах от деревушки Минстерворс (Minsterworth), где вы сможете начать свое речное серф-путешествие!


Озеро Мичиган, США

Волнами на озерах нас не удивить! Еще свежа память об этапе кубка России по серфингу на Ладоге. Заграничный Мичиган тоже качает под властью ветров. Старожилы заверяют, что дней 10 в месяц волны вполне катабельны, но сезон ограничен только летними месяцами.
Примечательно, что первыми серферами на побережьях Мичиган стали американские военные, вернувшиеся со службы на Гавайях во время Второй Мировой. Где только волны не привидятся, когда в сердце мечта об океане.

Как добраться?
Лучшие места для серфинга можно найти на восточном побережье. Ближе всего находится аэропорт Чикаго O’Hare International (ORD).

Антарктида

В эти края чартеров не найдешь! На спотах можно встретить только пингвинов, что, несомненно, плюс. Из минусов: считается, смертельное обморожение наступит через 2-3 минуты серфинга, если вы, конечно, не про-райдер Red Bull Рамон Наварро, которому собрали полностью подогреваемый дорогущий гидрокостюм.
К слову, только в конце 2013 года, этот безумный Наварро покатался в районе Южных Шетландских островов, став первым человеком, занявшимся серфингом в Антарктиде.

Как добраться?
Сложно. Очень сложно. Это одно из самых труднодоступных мест в мире. Например, от Самары до ближайшего спота Антарктики около 16 000 километров. Но если ваш карман туго набит золотом, то можно арендовать корабль где-нибудь у южных берегов Аргентины или Чили.


Впечатляющее видео от RedBull о безумном серфинге в Антарктиде

Берег Скелетов (Skeleton Coast), Намибия

Не ищите легких путей? Тогда стоит добраться до Африки! Никого уже не удивишь ЮАР и сафари с жирафами, оголтелым серферам подавай дикие споты Намибии. Это одно из самых молодых государств Африки, находящееся между пустыней Калахари и бушующей Атлантикой. Потенциал побережья Намибии для серфинга велик, здесь возможно найти серф-оборудование в крупных городах, но это вовсе не значит, что споты многолюдны. В таких местах нужно быть готовым к настоящим приключениям.
Доступ к спотам Намибии частично ограничен государством, и неразвитая инфраструктура этих мест говорит не в пользу такого путешествия. Сильные течения и огромные волны не предназначены для неопытных серферов,- они не на шутку смертоносны. Поговаривают, что в этих краях свелла надо боятся больше, чем многочисленных акул.
Чуть не забыли напомнить про вирус Эбола и Малярию, распространённых в этой части Африки. Прививки и отчаянное мужество вам в помощь!

Как добраться?
Можно начать свое путешествие из Кейптауна (CPT), ЮАР и пересечь границу с Намибией по земле. Самые популярные для серфинга места – это побережье Лудеритц (Luderitz), Свакопмунд (Swakopmund), ближайший к ним аэропорт в Намибии – Hosea Kutako (WDH) в городе Виндхук (Windhoek).

Список мест, где можно взять свою лучшую волну или получить непередаваемые ощущения от безумности всего происходящего, достаточно велик. Исландия, Бангладеш, Оман, Гана, Россия-матушка, Аляска и Индия – вот далеко не все страны, где есть необычные волны. Ну, или почти волны. Пакуем доски в чехлы, берем верных и сумасшедших друзей и отправляемся навстречу чему-то безумному, но, определенно, незабываемому. Все мы творим глупости порой, так пусть эти глупости будут эпически легендарными!

Всем Аляски и чистых страниц в загранпаспорте!

Новогодние скидки на уроки серфинга и проживание в серф кемпе