+7 800 555 39 97 (бесплатно по всей России). Ежедневно с 4:00 до 17:00 по московскому времени.

Вулканы на Бали

Сидим как на вулкане. И не смеемся уже! Смеемся, если честно, но немного нервно. Дело не в том, что лава подбирается все ближе, а в том, что неконтролируемый информационный поток горячей и разрушительней в сто раз, чем раскаленная магма Агунга.
В новостях, газетах и на личных аккаунтах обычных людей появилось множество противоречивых новостей в виду извержения ВУЛКАНА НА БАЛИ. Кто в лес, кто по дрова. И у кого что силы стало.
Пора разобраться:

Вулканы в Индонезии

Господа отдыхающие, напомним, Малые Зондские острова имеют вулканическое происхождение, — это факт. Так что Индонезия – страна вулканов! Прядка 600 вулканов на более чем 17 тысячах островов. Не степи Монголии, конечно, но люди живут и радуются, потому что не так страшен вулкан, как Карл Брюллов его нарисовал. Это как гопники в спальном районе. Опасно и непредсказуемо, но неотъемлемая часть жизни.
Активных же вулканов и всего ничего – 127.
Кстати, любопытный факт: спящими называют те вулканы, что не извергались на протяжении последних 10 000 лет. На деле же все, что пару веков молчат.

Вулканы на Бали

Тут их и того меньше – 2. Батур (Batur) и Агунг (Agung). Батур — меньше (1717 метров), Агунг – больше (3142 метра). Все годы активной эксплуатации Бали как туристического мекки, вулканы являются неотъемлемой частью обычной рекреационной программы. На них устраивают трекинги, чаще всего, ночные, для того, чтобы встретить рассвет на вершине. Восхождение на Батур с контрольной точки у подножья занимает ококло 2-х часов, на Агунг — от 4 до 12, в зависимости от сложности маршрута!
Оба вулкана относятся к активным. Оба живут на северо-восточной части острова (далеко-далеко от наших кемпов). Оба видны почти с любой точки острова.

Фото вулкан на Бали

Расскажем о них чуть подробнее

Вулкан Батур – всегда находится в тени славы своего брата-великана. Он меньше и тише, например, при извержении 1963—1964 годов было уничтожено 16 домов близлежащей деревни, расположенной у подножья. Это не тот размах, что требуется для первой полосы международных СМИ. При этом кальдер Батура представляет собой прекрасную, часто туманную долину с голубым озером в низине. Красота!

Вулкан Агунг – это пуп Бали! О нем говорят, ему молятся, он важный, большой и грозный. Извергался в историческое время всего 5 раз, что по вулканическим меркам – кот наплакал! Например, на Гавайях есть вулкан Килауэла, который непрерывно извергается  с 1983 года. Чувствуете разницу?
В августе 2017 сейсмологами была зафиксирована активность Агунга, были эвакуированы люди из окрестных деревень. Однако к октябрю активность снизилась, и уровень опасности был понижен. Это была уловка! Уже 21 ноября над Агунгом начал подниматься столб дыма высотой до 700 метров, а 25 ноября 2017 началась активная фаза извержения. Сейчас активность опять незначительная.
«Незначительная» – это не вердикт главного сейсмолога Индонезии, но взгляд простых обывателей, проживающих в 70-ти км от вулкана в центре курортной зоны. Об этом в следующей главе.

Будет ли вулкан Агунг извергаться в ближайшее время?

Никто не может сказать. Известно только то, что магма поднялась. Сейчас нет оборудования, которое позволит спрогнозировать поведение вулкана на 100%. Не существует никаких научных ресурсов, чтобы сказать точно и даже задать вероятность 60/40, к примеру. То есть остаются только старые-добрые 50/50!

Опасно ли для туристов на Бали?

Кроме пепла, вероятность того, что в основной курортной зоне будет что-то серьезное, ничтожна. Нежелательно приближаться более чем на 7 км к Агунгу, но из наших краев (из кемпа Endless Summer) 70км до вулкана, и вероятность, что лава постучит в дверь отсутствует. Агунг большой, конечно, но не супервулкан (это научный термин для самых крутых вулканов). Риск таков – если будет какое-либо извержение, то может появится холодный пепел, но в каком-то совсем небольшом количестве и при условии попутного ветра, что ставит вероятную опасность обратно на одну планку к гопнику из спального района.

Полеты на/с Бали

С ноября аэропорт работает в штатном режиме. Это самый добрый показатель, ведь если существует хоть малейшая опасность, его закрывают. Такое случается из-за пепла, так как он вреден двигателям самолетов. Правительство Индонезии подтверждает, что более 300 автобусов на Бали и 10 аэропортов соседних островов готовы к приему внеплановых рейсов. Никакой опасности для пассажиров нет, все рейсы пролетают Агунг по маршруту достаточному чтобы избежать любого риска. Если же просто вообразить, что по причинам, связанным с вулканом, ваш рейс задержат, то авиакомпания должна будет предоставить альтернативный маршрут и обеспечить комфортное ожидание.

Заключение

Российские и иностранные СМИ раздули мыльную драму о стихийном бедствии на Бали. С голубых экранов вещали о неминуемой угрозе, нависшей над туристами и местным населением, но это только прием гиперболы и ничего более. Агунг дымил, действительно эвакуировали балийцев из ближайших деревень, — это было, да. Но в Куте многие даже усом не повели (возможно, даже сейчас не догадываются об извержении, если не сплетничали с соседями).
Все хорошо, мы катаемся, волны встают и рушаться, рассветы становятся днями, а дни клонятся в закат! Жизнь идет! Вечное лето на месте!

P.S. Из приятных новостей: пробок стало меньше, а цены упали! Во всем есть светлая сторона, да!?