+7 800 555 30 78 (бесплатно по всей России). Ежедневно с 4:00 до 17:00 по московскому времени.

Поздравляем Вас с Новым, 1935, годом! Или сутки тишины Ниепи.

photo-3

Сегодня на Бали-день тишины, посвященный празднованию индуисткого Нового Года Ниепи.

Закрыты абсолютно все учреждения, включая аэропорт, и всем жителям острова, даже туристам, запрещено появляться на улицах «вымершего» острова. Балийцы ориентируются на лунный календарь, и праздник Ниепи каждый год  проходит в первый день десятого лунного месяца и, соответственно, приходится на разные даты официального календаря. В этом году — 12 марта, по местному летоисчислению, наступает 1935 год.

15032010189

За несколько недель до праздника, каждая деревня-банджар создает большую демоническую скульптуру Ого-Ого, символизирующую людские греховные стороны и воплощающую все человеческие пороки в папье-маше. Шумный и помпезный парад жутковатых статуй, с громыхающей музыкой и дьявольскими танцами  проходит по улицам Бали накануне праздника. По легенде, во время шествия злые духи вселяются в тела Ого-Ого,  после чего все эти шедевры прикладного искусства  ритуально сжигаются вместе с их опасным содержимым.

photo0411

Балийские индуисты верят, что на следующий день за сожженных демонов прилетит вступаться мистическое подкрепление, поэтому все жители Бали делают вид, что остров — необитаемый, прячутся по домам и на острове наступают сутки тишины — день очищения, поста и молитв. Резиденты острова, не исповедующие балийский индуизм стараются к этому дню сбежать на другие острова, но многие любят этот удивительный праздник: когда вместо двигателей машин и мотоциклов слышно лишь пение птиц, слышно каждое дуновение ветра в шелестах пальм, а ночью погасшие фонари подсвечивают звезды самого большого неба года особым, удивительным светом. И это — отличный повод привести свои мысли в порядок и восстановить внутреннее равновесие!

IMG_1159-3-2

текст: Катерина Ганина