+7 800 555 30 78 (бесплатно по всей России). Ежедневно с 4:00 до 17:00 по московскому времени.

Ньепи, Балийский Новый Год

— Ты где на Ньепи?
— Если хочешь провести Ньепи на Гили, то бронируй все за две недели!
— А электричество в доме не выключат?
— А что если я окна занавешу и свет включу?

[1.] Столько суеты, столько суеты. Все из-за того, что в течении суток, с 6 утра до 6 утра следующего дня нужно сидеть дома, никуда не выходить, свет и газ не включать, не шуметь и вообще быть тише травы, ниже воды. Да, да, в том числе и туристам в отелях. Аэропорт не работает.

Днем то нет проблем, а вот ночью все норовят нарушить правила. Чтобы никто не нарушал, по улицам ходят специальные народные дружины. Если видят свет в окне, то закидывают это окно камнями, пока свет не погаснет. Если встречают кого-то на улице, то препровождают в участок, где придется сидеть до окончания праздника.

Основная идея этого «дня молчания»: в эти сутки злые духи спустятся на землю, никого не найдут на земле и свалят обратно, откуда пришли. Если хоть одного запалят, всем хана. Большая часть населения в это реально верит и относится к этому мероприятию серьезно. Очень прикольно, что на балкон выходить можно и гулять во дворе участка тоже можно. У каждого дома есть мини темпл (мини храм) и он охраняет весь дом и участок. Т.е. типа на территории дома «я в домике», помните, как в детстве )). Дружинники, следящие за порядком в это время, тоже какие-то невидимые для злых духов. Детский сад, короче.

Вот, сидим дома. Вокруг необычно тихо, только ветерок шумит и птички поют. Электричество не отключили: сидим в инете, смотрим фильмы. Предвкушаю ночь, такая темень и звезды должны быть. Друзья встречают местный НГ по-разному: кто-то как мы сидит дома, кто-то отправился на сеседний остров (этот праздник только на Бали), кто-то снял номер в отеле (там все-таки не так сурово следят за соблюдением правил).

[2.] Раз в год все Бали затихает и погружается в молчание, это день Ньепи, первый день нового года по балийскому лунному календарю Цака. Новый год — Ньепи — всегда приходится на “следующий день после новолуния, которым заканчивается девятый месяц” (примерно в конце марта). Балийская разновидность индуизма говорит, что вселенная начинается с «абсолютного Ничто», и день начала нового года должен в точности этому соответствовать. Ньепи на Бали воспринимают весьма серьезно. Поэтому жизнерадостные и подвижные жители Бали в этот день сдерживают себя во всем. Но балинезийцы не могут без веселья, шума и театральности — самоограничения праздника компенсируются множеством «предпраздничных» и «послепраздничных» ритуалов. Ньепи — лишь одно из четырех событий пятидневных новогодних праздников на Бали.

Первое событие — Меласти, за два дня до Ньепи, день очищения храмовых божеств. Это самый красочный день. Он проходит за три дня до Нового года. Одетые в праздничные яркие одежды островитяне несут храмовые статуи к берегу океана или к источникам. Раздаются песни, курятся благовония, звенят ритуальные колокольчики. Священники освящают воду и омывают этой водой статуи. Ритуал может длиться более двух часов. После его окончания гонги убыстряют ритм, и самая старая жрица начинает танец. В круг вскакивает сначала один священник, затем к нему присоединяются остальные, и все они с остановившимся глазами кружатся в невероятно красивом танце. Собравшиеся верят, что они одержимы высшими духами. Чтобы вывести их из этого состояния, их обрызгивают священной водой. Только под вечер процессия возвращается домой. В течение трех дней перед Ньепи этот ритуал совершается по всему острову.

Следующий день — Пенгрупук, посвящен изгнанию злых духов шумом, треском и огнем. Ровно в полдень за день до Ньепи начинается церемония «тавур кесанга», изгнание злых духов. На Бали религии причудливо переплетены между собой, и официальную часть обряда ведут три священника: шиваистский, буддистский и жрец местной религии Сенггухуна. Под звон колокольчиков распеваются священные тексты, играет ни с чем не сравнимый индонезийский оркестр гамелан, приносятся в жертву животные. Балинезийцы считают, что это должно способствовать очищению земли: новый год приходится на межсезонье, когда дожди уже кончились, а засуха еще не наступила, поэтому надо очистить землю от грязи, восстановив гармонию жертвоприношениями. Разойдясь по домам, жители предлагают пищу злым духам — чтобы не обижали, но, конечно, за стенами дома, чтобы им не захотелось остаться в изобильном месте. А те из духов, которые не клюют на приманку, безжалостно изгоняются диким стуком по кастрюлям и сковородкам, истошными воплями хозяев и их друзей. Каждый житель прикладывает все усилия по созданию как можно большего шума, используя все подручные средства. Затем зажигаются свечи и бенгальские огни, ведь злые духи их терпеть не могут. Так завершается ритуал «нгерупук» — изгнание из дома недобрых сил.

Затем наступает день Ньепи, злые духи видят остров тихим и умиротворенным и покидают Бали. Ньепи — день глубокой медитации и строгого самоконтроля «тапабрата». Чтобы сохранить дух молчания и чистоты все истинно верующие должны соблюдать четыре правила: «брата амати гени» — никакого света или огня (включая любой огонь на кухне для приготовления пищи), «амати карья»— никакой работы, «амати леланган» — никаких плотских желаний и развлечений (включая музыку, все виды искусства и даже косметические процедуры), «амати лелунган» — никакого движения (нельзя путешествовать, ездить на машине, открывать окна и двери и вообще выходить из дома). Всюду тихо, гостиничные и пляжные услуги сведены до минимума, авиаперевозки ограничены. Единственное место, где можно увидеть свет в этот день — аэропорт. Наступает тишина: новый год должен родиться в чистоте и «из ничего».

Следующий за Ньепи день, Нгембак Ньепи, напоминает наше Прощеное воскресенье: люди ходят в гости друг к другу и просят прощения за прошлые ошибки, грехи и обиды. Многие в этот день идут в горы, на берег озера, на пляж.

В 2009 году День Ньепи выпал на 26 марта.

186.95 КБ

147.03 КБ

433397056_5470a57872

172.10 КБ

98.71 КБ

174.81 КБ

www.flickr.com
www.prazdnikimira.ru