+7 800 555 30 78 (бесплатно по всей России). Ежедневно с 4:00 до 17:00 по московскому времени.

МУРАШКИ ПО КОЖЕ. Или 5 заброшенных мест на Бали.

Привет, ужасы и ночные кошмары! Кто из нас сможет сохранить хотя бы видимое спокойствие в местах, где кровь стынет в жилах!? Сегодня мы расскажем вам о некоторых достопримечательностях Бали, где не захочется оказаться после заката.

81
Это большой незавершенный проект парка аттракционов в Сануре. 14 лет назад прекратилось строительство комплекса, и сейчас все превратилось в руины, которые джунгли медленно забирают в свои объятия. На самом деле, развалины выглядят более чем жутко: за эти годы крыши строений обвалились, стены обветшали, поросли мхом и обзавелись леденящими душу надписями граффити (или крови, кто не знает!?), с потолков свисают лианы, половины ступенек нет и в помине, — среднестатистическая площадка для съемок хоррора.

Мало какое зловещее место обходится без мифов и легенд. История из заброшенного парка в Сануре о крокодилах-каннибалах (да-да, именно так!). В парке есть премиленькая яма, полная черной слизи, куда по заверениям современников, заставших далекие времена стройки, заселили всего ничего – 130 крокодилов. Как обычно это случается, зелененьких милашек забрать забыли, когда проект забросили. В огромные зубастые пасти попадали по легенде в основном соплеменники, так как даже самые хилые мартышки обходили это место стороной. Съели ли ребята друг друга без остатка, никто не знает. Так что будьте аккуратны при посещении парка, — не прыгайте в ямы со слизью и смотрите под ноги!

Где: Taman Festival расположен вдоль дороги Jalan Pantai Padang Galak в Сануре (Sanur). Это в 7-ми минутах езды на север от Sanur Beach.

82

 

 

Видимо, самолеты – модный декор на Бали. В Чангу и Куте парочка уже украшает крыши и сады. Но самый впечатляющий экспонат находится недалеко от пляжа Пандава. Есть сведения, что из самолета планировалось сделать ресторан, но затея пока остается неосуществленной, а для всех, кто мечтал пройтись по крылу, не рискуя собственной шеей, есть удивительная возможность воплотить свои мечты в реальность.

Где: На Буките, улица Jalan Nasa Dua Selatan. 5 минут на байке от Pandawa Beach.

 

 

83

Знаменитое место в деревушке Бедугул, что на пути к озеру Братан. Большой отель был почти готов к сдаче, когда его хозяин Томми Сухаро (сын второго президента Индонезии) отправился в тюрьму по обвинению в убийстве (тут обошлось без сказок). С этих пор отель на живописных холмах Бедугула гниет и разваливается, как и подобает всем жутким местам. Разрушается и ветшает, честно зарабатывая себе звание «отель с приведениями».

Многоуровневые террасы почти полностью оборудованных, но заброшенных комнат угрюмо смотрят с утопающих в зелени и окутанных туманом холмов. Гулять по коридорам отеля лучше в дневное время и только людям с устойчивой психикой. В сумерках фантазия может сыграть с вами злую шутку.

Легенды этого места похожи на рядовые страшилки для детей: некий глупец пришел, остался на ночь, и больше его никто не видел. Упоминают также про групповое исчезновение команды строителей и служителя правопорядка, отправившегося на их поиски. Вряд ли эти ребята оставили бы хороший отзыв на booking.com.

Где: В деревне Бедугул (Bedugul) в районе клубничных ферм (Strawberry Hills) в 15 минутах езды от озера Братан (Bratan).

 

84

Дайверы называют этот рэк «Либерти» по имени затонувшего корабля. Собственно, только вооружившись маской и ластами, вы сможете осмотреть достопримечательность #4 в нашем жутком списке. Для более детального изучения останков корабля вам пригодится полное дайверское снаряжение и опытный гид-дайвмастер. За этим далеко ходить не придётся, — на берегу есть несколько пунктов проката оборудования.

Американский корабль «Либерти» лежит на мелководье, — это значит, что погружаться здесь могут даже новички, без лицензий и сертификатов. Останки громадины покоятся на глубине не более 30 метров недалеко от берега.

История этого места не самая заурядная: корабль был подбит японской торпедой недалеко от острова Ломбок и был отбуксирован до Туламбена для спасения людей и ценных вещей. Извержение вулкана Агунг в 1963 году затронуло почти всю восточную часть Бали и отнесло корабль дальше от берега, сделав его прибежищем морских обитателей.

Где: Wreck Liberty в деревне Туламбен (Tulamben). 2-3 часа езды на байке или машине от Куты.

 

85

Для любителей подводной жути есть еще одно милейшее местечко — храм Pura Taman в рыбацкой деревне Пематуран на севере острова. Подводный строение занимает большую территорию на глубине от 15 до 29 метров и предлагает к обозрению дайверов и снорклеров 25 огромных статуй, которые поглотил океан. Обросшие причудливыми кораллами и уходящие в темноту морских пучин они будто хотят рассказать вселяющую страх историю о прогневавшихся небесах.

К сожалению, щекочущего нервы предания о балийской Атлантиде нет. Ни тебе распроклятых извержений вулканов, ни чудовищных землетресений, ни божественного вмешательства, опустившего храм в бездну морей. В 2005 году руками людей были погружены на дно статуи индуистского храма, в рамках программы восстановления коралловых рифов этих мест и привлечения туристов.

Погружения в районе Pura Taman в одиночку будет испытанием нервов, для группы же это может стать увлекательным приключением.

Где: Расположен Pura Taman у побережья деревни Пемутеран (Pemuteran). Это север Бали, от основных туристических районов вам придётся проделать неблизкий путь.

 

Мурашек вам по коже и сильных впечатлений!