+7 800 555 30 78 (бесплатно по всей России). Ежедневно с 4:00 до 17:00 по московскому времени.

КАК ПЕРЕЖИТЬ ЖАРУ И ВЛАЖНОСТЬ

vitamin-and-mineral-loss-in-hot-weather-and-when-exercising-604x270Думаете, что как только вы спуститесь по трапу на тропическом острове, как за спиной вырастут крылья?! Ну да, ребята, тут ни снега, ни слякоти, ни мокрых варежек и хлюпающих сапог, в которые заправлены в джинсы, а под ними рейтузы, а на плечах три слоя свитеров-шарфов-пуховиков.

Но будем откровенны, — часто жару пережить не многим легче, чем стужу.

Влажность на Острове богов в декабре-январе более 85%, а температура воздуха и днем, и ночью около 30 градусов по Цельсию. Бывает, идет дождь. К этому нужно быть готовым! Наше руководство о том, как пережить зной и не закипеть.

В чем проблема?

Райские +30 работают на наш организм так, что тело незамедлительно старается отдать воду, таким образом пытаясь охладиться. При этом пот не испаряется из-за большой влажности, то есть существенное облегчение не происходит. Мы перегреваемся все сильней, особенно если активно двигаемся, организм выделяет еще больше пота, тем самым усиливая обезвоживание. Благодаря усиленному потоотделению мы лишаемся многих химических веществ, необходимых для нормальной работы всех внутренних органов. Вот тебе и заветный знойный полдень!

Но это еще не все: при обезвоживании кровь становится густой, усиливается нагрузка на сердце и сосуды. Вы краснеете, так как приливает кровушка именно к внешней поверхности тела, а органы и мозг получают намного меньше внимания. Вы не можете хорошо соображать, физическая сила падает, тело быстро утомляется и призывает вас полежать где-нибудь под сугробом в Сибири.

Что делать (и не делать)?

— Не разгружать вагоны. Серьезно! В серфинге есть прохладная вода и любимая лайкра, но, например, выходить тут на полумарафон в 12 дня мы не советуем. И не тешьте себя тем, что молоды и выносливы. Солнце, большое и неумолимое, может и не знать, что вам всего 24-е с хвостиком.

В жару могут начаться мышечные спазмы, а резкие перепады артериального давления могут привести к обмороку. Есть и такая штука как тепловой удар, – обезвоживание и потеря соли ведут к слабости и головокружению.

— Много пить. Действительно много. Чистой негазированной воды. Можно минеральную, с солями, калием и магнием. Но не сладкие лимонады из банок, — такая сахарная влага усиливает нагрузку на печень, которая и без того просит пощады и человеческих условий работы.

По количеству, как высечено на всех учебниках ЗОЖ, не менее 2-х литров в день. Это 8 граненых стаканов. Можно не закусывать.

— Есть огурцы. Которые на 97% состоит из воды. И все остальные сочные фрукты-овощи и ягоды (коими и наречем арбузы, чтобы не прослыть невеждами). В меню помидоры, дыни, грейпфруты и клубника. Не так уж плохо, да?

-Быть естественными. Меньше кремов и масел – лучше. Макияж – враг.

— Сказать пиву «нет». Как бы жестоко это  не звучало. Твердое и убедительное «попозже»! От любого алкоголя нужно отказаться, также как и от кофе, усиливающих нагрузку на сосуды.

— Носить панамку! Ее, родную!

Как поступить, если стало плохо?

— Примите прохладный (не ледяной) душ.

— Помассируйте виски кончиками пальцев кругообразными движениями.

— Примите таблетку от спазма сосудов (аспирин, спазмалгон или но-шпу).

— Обратитесь к врачу! (Не забывайте всегда оформлять страховки в путешествиях. Полезный для этого ресурс cherehapa.ru.

Благосклонного вам солнца и крепчайших сосудов!