+7 800 555 30 78 (бесплатно по всей России). Ежедневно с 4:00 до 17:00 по московскому времени.

До свидания, Бали.

Мы только вернулись, а уже начали скучать по Бали. Прикладываем привезенные раковины к уху, чтобы услышать слабый отзвук того прибоя, который мы слушали в Куте, серфя или смотря сансет.

Мы – это я, Лена Андрианова, журналист, редактор сайта об экстриме девушкам www.gfhome.ru, мой муж, фотограф Андрей Артыков, и наш сына Ярик, на момент поездки возрастом 1 и 10 месяцев. Данную ячейку общества объединяет любовь к путешествиям, а лично нас с Андреем — давнишняя мечта встать на серф. Поскольку сноуборд и зима нам немного приелись.

82631

Наши 2,5 недели на Бали пролетели стремительно и потрясающе. Спасибо Endless Summer: мы встали на серф, познакомились с очень симпатичной русско-балийской серф-тусовкой, посмотрели на пару серьезных серф-спотов. Эти споты подарили нам очень яркие впечатления и фотографии. Уже только ради того, чтобы наблюдать такую красоту, стоит кататься на серфе. Так что на них остановлюсь отдельно.

Greenbowl

На этот спот мы поехали вместе с Димой Забулой, который продемонстрировал нам свое катание на больших волнах.

Яркий голубой океан,  бирюзовый там, где шли рифы, более темный там, где их не было, открылся нам с высокой скалы. Волны нарастали переливающейся стеной до двух-трех метров в высоту и с грохотом обрушивались белой пеной. Сверху, в развалинах храма, прыгали обезьянки, вниз вела узкая лестница в  300 ступеней. Даже в этом малообитаемом месте — местные  устроили бизнес. Худая, коричневая женщина, припрыгивая языком,  предлагала нам помочь спустить вниз —  по очереди — фоторюкзак, беби, нас самих…

Улувату

84981

Здесь мы провели около 2-х часов. Дима катался, Андрей и Аня снимали его, а мы с Яриком наблюдали за скалами, заросшими тропическими джунглями, океаном, белым песком и небом.

Вначале мы приехали в храм на скале. Храм оказался профанацией: голые низкие стенки. Но природа вокруг – вид океана со скал, зеленые заросли – завораживала. Позабавили и местные наглые прикормленные обезьяны.

Проведя в храме с полчаса, мы ушли пешком за 2 километра к серф-споту. Спускаться к океану снова пришлось по узким лестницам – с Яриком на шее, фоторюкзаком за спиной. Но мы люди тренированные.

Выходишь по лестнице – в грот. 85171Говорят, во время приливов здесь все залито водой. Но шел отлив. Белый песок, песчаные стенки гротов, с которых капает вода, и океан…Здесь он проявлялся во всей своей мощи! Даже плещась на мелководье, глядя сощуренными глазами на солнце в ярком небе, на зеленые джунгли на скалах, я чувствовала, какое мощное здесь течение. За несколько минут океан прибил меня совсем близко к скалам. Но в душе была удивительная безмятежность, потому что я видела перед собой одно из самых красивых мест в моей жизни. Не хотелось уходить.

На волнах здесь качалось много серферов. И мужчины, и женщины. Но ловило волны лишь двое-трое человек, остальные оставались, как и мы, зрителями.

Всего же на Бали более 40 серф спотов на все уровни катания: как для совсем новичков, так и для совсем профессионалов. Все близко, в пределах 40 минут езды на машине. Все дешево: аренда серф-доски на день – стоит 3-5 доллара. Добавьте к этому теплый климат и океан круглый год. Неудивительно, что Бали считается Меккой серфинга!

Кроме серфинга. Острова Гили

На Гили можно добраться на дешевом народном пароме за 12 часов или на относительно дорогой fast boat за час. Эти три острова — чилаут по сравнению с шумной серфовой Кутой – здесь есть изумительные пляжи, бирюзовая вода, коралловые рифы, снарклинг. Нырять с маской и ластами, и наблюдать за рыбками и морскими черепахами. Просыпаться в 6 утра, чтобы увидеть рассвет. Собирать вместе с местными жителями в океане «бо» — ракушки, вроде устриц, из которых здесь варят суп. Ночью, возвращаясь на рыбацкой лодке-лобстере по проливу между островами, видеть в небе звезды, а в океане – светящихся, как звезды, медуз… В этом тоже что-то есть.

84882

Резюме.

За 2,5 недели пребывания на Бали мы успели понять, что встать на серфинг на пене легко, но, чтобы научиться самостоятельно читать и ловить волны, нужно пожить у океана, по-крайней мере, месяца два. Еще больше времени нужно, чтобы объездить разные индонезийские острова и другие интересные места с потрясающей природой.

Мы притащили домой с собой пару килограммов раковин, но, конечно, шум океана из них не сравним с великолепным грохотом прибоя, когда смотришь на него на закате солнца, попивая местное холодное пивко Bintang.

Фотографии Андрея скажут больше моих слов.

84812

85091

826418493

82581

Текст: Лена Андрианова

Фото: Андрей Артыков

Еще больше фотографий и подробные отчеты смотрите на нашем сайте www.gfhome.ru здесь