+7 800 555 30 78 (бесплатно по всей России). Ежедневно с 4:00 до 17:00 по московскому времени.

SURFJAM 2014 НАШИМИ ГЛАЗАМИ

Без имени-107

Обойти вниманием это мероприятие невозможно. Уже заявили, что быть отчету, и решительно никуда от него не деться. Но мысли туманно расплываются при любой попытке собрать все впечатления в стройный рассказ. Виной тому многообразие этих самых впечатлений и, может быть, излишняя восприимчивость автора. Но долг обязывает склеить пазл и рассказать вам обо всем!

Начнем по порядку: SurfJam – это ежегодный трехдневный серф-фестиваль, который проводится на Бали, в местечке под названием Балиан.  Endless Summer 3 года подряд поддерживает мероприятие как официальный спонсор и организатор. Для нас большая радость, что SurfJam становится масштабней, интересней, привлекает все больше внимания.
Наша команда в полном составе побывала на фестивале в этом году! Мы участвовали в соревнованиях, cнимали заезды, помогали работникам фестиваля, прикручивали всякие штуки, уносили и переносили тяжелые ящики с оборудованием, мы устраивали трансферы приглашенных артистов и сами же танцевали под их песни в первых рядах.
Вот впечатления наших ребят:

Фил:

«Все очень понравилось. Несмотря на дождливую погоду, все прошло хорошо. Волны не подкачали, а, точнее, «качали». Говорю за лонгборд заезды (Фил, к сожалению, пропустил шорт из-за поездки в Куала-Лумпур – прим. автора): там было круто, особенно во второй день. Выплывая на лайнап, хотелось взять шорт и мочконуть что-нибудь серьезное)))) В целом серфджем превращается в отличный полноценный серф-фестиваль, и это радует. Спасибо организаторам и ведущим, которые создали веселое настроение»

Женя Прокофьев:

«Несмотря на дождь, весело покатались. Вода в океане была очень теплая, а вот из впадающей реки холодная. Поэтому не хотелось выплывать с лайнапа, на волне тепло, а около берега контрастирующая ледяная водичка, как и дождь, который немного охлаждал жаркую поддержку зрителей. В самой ожидаемой всеми дисциплине «party» была очень напряженная борьба, вечеринки выдались на славу. Победители просто обязаны выполнить показательные выступления на заключительной вечеринке в честь награждения))»

Дима Забула:
«В этом году прошло много активностей, не связанных напрямую с серфингом: всевозможные лекции, мастер-классы и маркет – было интересно и познавательно! 5-и метровая королевская кобра на лекции о змеях на Бали впечатлила больше всего, такое мало где можно увидеть, спасибо Bali Reptile Rescue за шоу!
Погода закаляла дождиком и пасмурным небом, но с волнами повезло – кататься можно было весь день напролет, а по утрам и вечерам выдались так совсем классные волны.
Наша команда выступила не блестяще, но достойно,- молодцы! Лично я, выступил почти хуже всех, но меня это нисколько не расстроило. Кататься я стал лучше, чем в прошлом году, просто не повезло с волнами. Порой поражение приносит больше пользы, чем победа.
Спасибо организаторам, спонсорам, участникам и зрителям за настоящий праздник серфинга на Бали. Увидимся в следующем году»

Больше всего, судя по комментариям, на SurfJam всем запомнился дождь. И немудрено, — я примкну к единогласному мнению, что воды было слишком много! Три дня фестиваля дождь лишь дразнил короткими затишьями, чтобы выманить сухих доверчивых людей из-под крыши и обрушиться на них с новой силой. В какие-то моменты это мешало проведению мероприятия, но дух наш было не сломить, поэтому все желающие, несмотря на хлюпающие кеды и мокрую липкую одежду, успели по достоинству оценить всю обширную программу фестиваля.
Задумано организаторами было немало: помимо основной соревновательной программы на коротких досках и лонгбордах, по — традиции проводился международный фан-контест, где участники демонстрировали заранее подготовленные маскарадные костюмы на лайнапе Балиана.
На суше развлечений тоже было немало: можно было приобрести бесчисленное количество самых необходимых вещей на маркете, узнать множество жизненно важных вещей на лекциях, мастер-классах и ворк-шопах. Проходили занятия йогой и капоэйрой, контактной импровизацией и пилатесом.

Огромный успех у публики имела лекция от обаятельного доктора Ивана Фоминых о правилах оказания первой медицинской помощи, но куш сорвали змееловы из Bali Reptile Rescue со своим рассказом о ядовитых наших братьях меньших и демонстрацией очень даже не «меньших» кобр, гадюк и питонов! Все осторожно потыкали пальцами в змей, сфотографировались в ужасающей близости и выложили картинки в инстаграм с отважными подписями. В целом, опасностей на SurfJam было хоть отбавляй: змеи никого не тронули, но сидр на вечеринках был безжалостен, и если удавалось вырваться с ясной головой из бара, то дождь по дороге в отель неминуемо грозил простудой. Но это все пустые жалобы, — на деле было потрясающе!

Дисциплина «party» стала не менее интригующей, чем мужской финал в шортборде! Фаворитов, стирающих пятки на танцполе, набралось немало, сидр, как уже ранее было замечено, лился беспощадной рекой, превращая вполне интеллигентных людей во вполне бесшабашных танцоров! Поддерживали гуляк музыканты из местной группы, диджеи и приглашенный из России MC Стёпа.

Не хотелось бы ввести уважаемых читателей в заблуждение, что SurfJam – это беспробудная тусовка с серф-программой. В этом году фестиваль зарекомендовал себя как мероприятие семейное. Детей было не счесть, и веселились они не меньше взрослых. К услугам детворы была отдельная обширная программа, включающая забеги по лужам, песочные процедуры на пляже, бесчинства в бассейне, развивающие игры в детском лагере, созданном специально на время проведения фестиваля.

Отдельной строкой в рассказе о SurfJam стоит первый фестиваль серф-фильмов. Просмотр видео, снятых нашими друзьями-серферами, собрал у огромного экрана под открытым небом всех неравнодушных, которых оказалось немало. Фильмы шли в конкурсной программе по двум номинациям: старые и новые фильмы, то есть, фильмы, уже вышедшие в свет, и новинки, снятые для фестиваля. Зрелище было захватывающее, уровень видео далеко ушел от «сам себе режиссёр», некоторые вещи смотрелись более чем профессионально, вызывали бурю эмоций и запечатлелись в памяти.

Ну и какой же отчет без слов благодарности спонсорам и организаторам: хвала этим людям, ценою невообразимых усилий воплотивших в действительность SurfJam уже в третий раз. Нам, как завсегдатаем, отрадно видеть, что из небольших дружеских соревнований мероприятие выросло в узнаваемый бренд, действо, о котором известно не только на Бали, но и, как принято говорить, далеко за пределами. Наша благодарность спонсорам: марке гидрокостюмов GlideSoul, серф-кэмпу G-Land, трененру мирового уровня Matt Scorringe, предоставившему в качестве призов обучение в его группе, RipCurl Russia, бренду украшений Ocean Inside Jewelry и прекрасной Маше из Curly House, ребятам из косметического бренда Skin Philosophy, кэмпам Inlight Lombok и Sumbawa Whales&Waves. Когда еще в статье на нашем сайте можно будет упомянуть названия всех русских школ серфинга на Бали: TakeOff, Endless Summer, SurfDiscovery, WindySun, WaveHouse – ребята, спасибо за дружное участие. Подробно об организаторах, спонсорах и проведении соревнований можно узнать на сайте Surf-Jam.com.

Всем участникам, несомненно, запомниться каждый день и каждый час SurfJam. Писать что-то воодушевляющее и грандиозное будет излишне. Отчет нужен лишь для того, чтобы в сотый раз доказать прописную истину – «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Ни одна фотография из терабайтов отснятого, ни один самый подробный рассказ или видео не заменит эмоций, дружеской атмосферы, накала страстей в соревновательной программе. Прошло всего пару дней, как закончился SurfJam 2014, а мы, горя нетерпением, ожидаем следующий!

Ярких вам впечатлений и многих побед!

Списки победителей:

Шортборд Мужчины: 1-ое место — Данил Клубный, 2 – Андрей Вихров, 3 – Антон Сидоренко;

Лонгборд Мужчины: 1-ое место — Никита Замеховский, 2 – Игорь Глазырин, 3 – Андрей Мустафин;

Шортборд Девушки: 1-ое место — Кособукина Ирина, 2 – Елена Лобова, 3 – Полина Боярова;

Лонгборд Девушки: 1-ое место — Татьяна Микула, 2– Елена Шевчук, 3 – Александра Лучкова.

Фан-контест: Пиковая Дама — Макс Павловский!

 

В отчете использованы фотографии Константина Трубавина и Антона Иванова