+7 800 555 39 97 (бесплатно по всей России). Ежедневно с 4:00 до 17:00 по московскому времени.

Серфинг, огонь и лютые трубы на Тихупу

Джейми Обраен серфит на Тихупу в огне

Фото: Red Bull

Пару дней назад на одном из самых серьезных серф спотов мира, Тихупу, Джейми Обраен проехал в огромной трубе. Так себе новость для мирового серфового сообщества, Джейми делает это постоянно и вряд ли этим можно кого-то удивить. Но в этот раз Джейми предварительно себя поджег!

Джейми: “Я одел на себя килограмм десять футболок, сверху толстый гидрокостюм с капюшоном и еще меня обмазали специальным гелем от ожогов. Гель пришлось наносить прямо перед волной, потому что иначе бы он попал на доску и она была бы скользкой. Раимана (легендарная личность на Тихупу, он завозил Джейми на джете на волну) сказал: “Хорошо, брат, эта волна выглядит хорошей, люблю тебя”. Я ответил: “Хорошо, люблю тебя брат” (смеется), и подумал что через 20 секунд все это закончится. Пришла довольно большая волна, меня подожгли, а я все еще на джете, и мой товарищ Чед начал кричать: “Ты горишь, ты горишь”. Я подумал “что за фигня?!”. Я стартанул, мне показалось что я слишком сильно внутри, не смогу выехать и всю дорогу ехал с этой мыслью. Сначала огонь окутал меня, потом обжег мне ресницы, а потом немного отступил и я выскочил из трубы. Было ощущение что я выиграл какие-то соревнования или типа того, было прикольно. Это была наша вторая попытка, на первой джет сдул пламя сразу после старта и нам пришлось попробовать еще раз.”

Для большинства серферов просто прокатиться на такой волне – событие всей жизни. Для Джейми катание на таких волнах норма. Джейми родился и живет на Гаваях, его дом находится прямо напротив самой известной волны в мире, Пайплайн, которая не сильно уступает Тихупу по опасности. Он начинал как и все талантливые просерферы, выигрывал соревнования, подписывал контракты со спонсорами. Но в какой-то момент он решил, что классический путь просерфера не для него. Джейми перестал участвовать в Чемпионате мира и занялся самопиаром. Снимал о себе фильмы, придумывал различные инфо поводы. Его карьера пошла вверх после выхода фильма Who is J.O.B., в котором он катается в самых серьезных трубах мира под дабстеп и рассказывает историю своей жизни. Затем главный спонсор Джейми, Red Bull, запустил на своем сайте продолжение в виде коротких роликов, в которых Джейми с друзьями не только серфят, но и дурачатся. Сейчас идет уже 5-й сезон этих роликов и дурачеств там порой больше серфинга. Этот сюжет как раз оттуда.

Конечно, это круто, конечно, это опасно, но обычное катание меня впечатляет больше. Тем более что нечто подобное уже делал Брюс Айронс. По темпераменту похожий на Джейми, он и сам так считает и говорил это в интервью к фильму о Джейми. Пошел по тому же пути, что и Джейми, даже главный спонсор тот же, но Брюс пока не смог реализовать себя так же удачно.

Также, Брюс катался на Тихупу с завязанными глазами.

Когда-то Лэрд Гамильтон прокатились на Джоус и это был прорыв и новое слово в серфинге. Это стало возможно благодаря применению водного мотоцикла, который разогнал серфера на такую огромную волну, поймать которую самостоятельно серферы тогда не могли. Сейчас кстати научились. Потом тот же Лэрд впервые прокатился на Тихупу и это тоже был прорыв. Джейми невероятно талантливый серфер и мог бы сделать в серфинге очередной прорыв, но у него, видимо, другие интересы.

В тот день звездой был не только Джейми. Никколо Порчелла упал на лютой волне и сделал это 4 раза! Джейми: “Честно говоря я не очень понял что он там вообще делал, но это было сумашествием. Это был самый жесткий вайпают который я видел и Никколо упал так 3-4 раза. Когда я это наблюдал я полюбил жизнь еще больше.  Это был точно level up в вайпаутах. Здесь получше ракурс. Кстати, помню этого парня еще ребенком, когда он катался на кайте, примерно в таком же стиле.

Кеала Кеннели поймала волну дня. Джейми: “Столько парней прилетает на Тихупу, когда здесь качает в надежде поймать лучшую волну в жизни и Кеала просто всех сделала.”

Кеала Кеннели серфит на Тихупу

Фото: Surfer

Кстати, пару лет назад Кеала получила вот такой шрам на память на том же споте. И ничего, серфит там снова на еще больших волнах.

Шрам Кеалы Кеннели от Тихупу

По материалам Stab

Новогодние скидки на уроки серфинга и проживание в серф кемпе