+7 800 555 30 78 (бесплатно по всей России). Ежедневно с 4:00 до 17:00 по московскому времени.

СЕРФИНГ ВКЛЮЧИЛИ В ОЛИМИЙСКУЮ ПРОГРАММУ. ПОЧЕМУ НЕ ВСЕ РАДЫ?

olimpic games3 августа Международный олимпийский комитет (МОК) объявил о включении в программу летней Олимпиады в Токио 2020 пяти новых видов спорта. В их число вошли серфинг и скейтбординг. Такое решение  вызвало много пересудов, а реакции были самыми различными.

Все мы привыкли воспринимать Олимпийские игры как праздник спорта мирового масштаба. Космическую популярность приобретают душераздирающие истории спортсменов, упорно сражающихся с обстоятельствами, в погоне за воплощением девиза «быстрее, выше, сильнее!». Эйфория и надежда объединяют сердца людей. Реализуется наша вера в то, что все возможно. Это эпическое действо, где бы ни проходила Олимпиада, притягивает тысячи болельщиков, приковывает миллионы людей к экранам телевизоров. Олимпиада — это будущее, развитие, привлечение широких масс и государственное финансирование.

Почему же не все серферы и скейтеры ликуют, примеряя костюмы национальных сборных?! Одна версия тут:
Серфинг и скейтбординг – не соревновательные виды спорта. И это правда. Но не всегда. И не для всех. Это культура, это стиль и чувства, а не оговоренное количество элементов, заслуживающее определенных баллов.
Большинство спортсменов в серфинге и скейте зарабатывают, не соревнуясь друг с другом, а снимая видео и фото о крутых местах и трюках, свои истории для широкой публики и спонсоров. У этих ребят нет сложных органов управления, а влиятельные федерации им не указ, нет тут и единых правил, да и нормативов на мастеров спорта. Хотя как звучит: «я сегодня кандидата в лонгборде сдал» =)

Еще один момент: зрелищный скейт и серф – это смонтированное видео, трансляции привлекательны же только посвященным. Да, это так. Тем, кто не занимается серфингом и скейтом, неинтересно вживую смотреть соревнования — в отличие от бега, например, они незрелищные и непонятные простому зрителю.

Вот и такая причина фыркать и ворчать вместо ликований: серфинг куда более зависим от внешних обстоятельств, чем многие другие виды спорта. Дно, течение, свелл, ветер, приливы и отливы — это факторы делают невозможным объективно сравнить результаты спортсменов. Будущее серфинга в рамках Олимпийских Игр связывали в основном с искусственной волной. Но в Токио 2020, например, мы увидим соревнования на естественных волнах, так как МОК не может допустить проведение состязаний с неопробованной на международных соревнованиях технологией.

Ну и что греха таить, некоторым из нас просто немного жаль, что серфинг не остается прежним старым и добрым. Постоянный автор журнала«SURFER» Мэтт Уоршоу (Matt Warshaw) в своем интервью приводит следующие суждения: «Я думал, что уже перестал злиться на то, что вот уже сотню лет этот замечательный вид спорта делают ширпотребом. Но стоит представить себе сёрфинг на Олимпиаде, как в горле опять появляется знакомый вкус желчи. Разве нельзя всем просто притвориться, ещё на чуть-чуть, что сёрфинг — уникальное занятие? Что в его непохожести всегда и была его сила?!»

И вот, набурчавшись вдоволь, мы разводим руками и соглашаемся, что время вспять не обернешь и история вершится, хотим мы того или нет. Мы все увидим сами. Совсем скоро.

Чемпионских вам амбиций и самых настоящих эмоций!