+7 800 555 30 78 (бесплатно по всей России). Ежедневно с 4:00 до 17:00 по московскому времени.

ИСКУССТВЕННАЯ ВОЛНА. ОТЧЕТ ИРЫ КОСОБУКИНОЙ О ПОЕЗДКЕ

Без имени-34

В последнее время все чаще можно услышать об искусственных волнах, позволяющим кататься на серфе вдали от океана.  Это становится все более доступным видом серфинга для обучения  и тренировки трюков. Недавно русские серферы, в том числе 2-х кратная победительница кубка России по серфингу Ирина Кособукина, опробовали искусственную волну в парке Wadi Adventure  в Дубаи. Мы расспросили Иру о впечатлениях от поездки и от такого вида серфинга.

Расскажи о Вашей поездке: зачем, куда, с кем и что делали?

Про искусственную волну в Арабских Эмиратах все стали говорить пару лет назад после рекламного ролика Globe. А еще, недавно туда ездила Салли Фитцгиббонс (Sally Fitzgibbons) тренировать трюк эир реверс, этому тоже посвящено прекрасное видео. Конечно, давно хотелось попробовать эту волну, и вот наконец-то выпала такая возможность. Поездку в Дубаи в парк Wadi Adventure организовали Wake&Surf Club Endless Summer и новый бренд ярких гидриков GlideSoul. Мы отправились туда на 5 дней в приятной компании друзей. У каждого из нас были свои ожидания и цели, в воплощении которых помогал профессиональный серф-тренер Мэтт Скорриндж (Matt Scorringe), с которым мы познакомились в прошлом году на Бали.

Видео Салли Фитцгиббонс из Wadi Adventure Park

Для нашей команды были забронированы утренние и вечерние часы до и после закрытия парка. Так что мы отлично проводили время в своей компании без лишних людей под музыку от нашей подруги диджея Тани Даргужас.
Каждый из нас катался 2-3 часа в день. Мы делились на группы по 4 человека так, чтобы каждый мог взять около 10 волн за час.

Без имени-35

Есть ли отличие искусственной волны от волн океанических?

Да, конечно, отличие есть: во-первых, искусственная волна не такая мощная, как океаническая. К этому было достаточно сложно привыкнуть. Во-вторых, волна встает в одном и том же месте в определенное время. Ты знаешь, когда она придет и какой будет. В-третьих, в бассейне нет конкуренции: каждый из нас знал свою очередь и когда нужно заплыть, чтобы взять свою волну. Было странно серфить в пресной воде, из-за меньшей плавучести доска ведет себя иначе.
Но самое яркое впечатление произвел ночной серфинг: вода в бассейне подсвечивалась разными цветами, было прохладно, играла музыка, а если еще вспомнить, что находишься посреди пустыни, начинаешь понимать сюрреалистичность всего происходящего.

Без имени-36

Чему можно научиться, катаясь на искусственной волне?

Мое отношение к этой волне изначально было как к тренажеру. Это не совсем серфинг, но отличный вид тренировки. Поездка во многом стала продуктивной, благодаря нашему тренеру Мэтту: он снимал все проезды, и сразу обсуждал с нами ошибки. На каждой следующей волне мы работали над техникой, учитывая его замечания. Кто-то тренировал разгон, кто-то маневры на последней секции, ребята даже пробовали выпрыгивать и делать эир. Для меня главной задачей было научится контролировать каждое движение и делать осознанные маневры. Основное преимущество такого серфинга, в том, что волна каждый раз приходит практически одинаковая, и ты концентрируешься исключительно на технике, с каждой попыткой ее совершенствуя.

Есть ли какие-то секреты, как быстрее и продуктивнее освоить искусственную волну?

К любой волне можно привыкнуть, но чтобы сделать это быстрее, лучшего всего понаблюдать за тем, как на ней катаются другие серферы. Поначалу мы все допускали одну и ту же ошибку, пытаясь делать первый маневр сразу после старта, но вскоре стало понятно, что волна в этом месте слишком пологая, и имеет смысл сначала разогнаться и сделать только один трюк в конце волны на закрывающейся секции.

Без имени-37

Можно ли научиться кататься на серфборде, тренируясь на искусственной волне?

Катаясь на искусственной волне однозначно можно получить важные навыки: контролировать доску, разгоняться, делать маневры. В Wadi Adventure есть несколько видов волн: правая, левая, A-frame и closeout. Можно индивидуально подобрать подходящую волну для тренировок.
Но настоящий серфинг – это намного больше. Потребуется много времени, чтобы понять океан, научится ловить настоящие волны и взаимодействовать с другими серферами.

Хочешь еще что-нибудь добавить?

Хочу сказать огромное спасибо моему спонсору GlideSoul за уникальную возможность! Это была прекрасная поездка полная эмоций, новых ощущений и открытий.
Всем, кто хочет прогрессировать в серфинге вдали от волн, я рекомендую не пропустить следующий лагерь. Совершенствуйте свои навыки и готовьтесь к реальным условиям, потому что ни одна искусственная волна не заменит того удовольствия от серфинга, которое ты получаешь в океане.

Спасибо Ире за интервью!

Продуктивных вам тренировок и разных волн!