+7 800 555 30 78 (бесплатно по всей России). Ежедневно с 4:00 до 17:00 по московскому времени.

Интервью с призерами(девушки) Чемпионата России по серфингу на Бали 2009

В июле на Бали прошел второй этап Чемпионата России по серфингу, в котором в дисциплине «лонгборд» приняли участие и девушки. Cайт о девушках в экстриме, информационный партнер соревнований, Gfhome.ru взял интервью у трех победительниц- участниц контеста.
Мы задали всем трем девушкам одинаковые вопросы:
1. Как давно ты встала на серф и при каких обстоятельствах? Тяжело было учиться?
2. Постоянно живешь на океане или наездами?
3. Ты готовилась к чемпионату России специально или спонтанно решила в нем участвовать?
4. Расскажи вкратце про чемпионат: как и где все проходило, сколько участников и участниц, кто судил, какие были волны, и т.д.
5. Расскажи про свое участие в чемпионате: волновалась, нет, как все выглядело, по скольку длились заезды, сколько волн поймала, что скажешь про других участниц чемпионата?
6. Тебе понравился Чемпионат? Какой опыт ты в нем приобрела?
7. Насколько серьезен для тебя серфинг? Это просто хобби в отдых или ты хочешь уделять больше времени ему в будущем?

 

Итак, 1 место – Ира Кособукина
1. Серфингом я начала заниматься относительно недавно. Первый раз попробовала прошлым летом. Решила сама взять доску на пляже, но все оказалось не так просто. Накувыркавшись, я все-таки решила, что времени у меня не так много и надо идти к инструктору. Пришла в школу Easy Surf, где мне объяснили, что к чему, и прогресс не заставил себя ждать. Научиться не так сложно, важно желание и упорство
2. С декабря постоянно
Ира Кособукина
3. Когда я только узнала о Чемпионате, подумала, что надо тренироваться, но это была провальная идея… Все вокруг мне стали давать какие-то советы, обсуждать конкуренток, я стала заморачиваться над техникой, в итоге ничего не получалось. Тогда я решила, что буду кататься в свое удовольствие, а когда наступит время, я пойму, готова к чемпионату или нет.
4. Заезды по лонгборду проходили в Куте, на небольших волнах, а по шотборду — на рифовом споте Баланган, там было все намного серьезней. В лонгборде участвовало примерно 20 парней и три девушки, хотя зарегистрировалось шесть, а в шотборде я была единственной девушкой и соревновалась с парнями. Судили индонезийцы, которые судят практически все соревнования на Бали, и им помогал наш сноубордист Петя Ястребков.
5. Мне казалось, что я не волнуюсь, но, тем не менее, в ночь перед соревнованиями я почти не спала. Заезды длились по 15 минут. Вначале был лонгборд. Когда мы вышли на воду, мне удалось расслабиться, и все пошло как по маслу. Я ловила одну волну за другой, с пляжа постоянно доносились крики и свист. Это был мой звездный час. Девчонки тоже поймали по паре неплохих волн, но не смогли показать реальный уровень своего катания.
А шотборд стал для меня настоящим испытанием. Волны были большие и сложные, приходилось бороться со страхом и напряжением. Я взяла пару волн и прошла во второй раунд, но потом силы совсем оставили меня и дальше я не прошла, но кубок все равно получила за то что была единственной девушкой.
6. Все было «по-настоящему», как показывают по телевизору. Организаторам Чемпионата большой респект.
Что касается опыта, я думаю не важно, светит тебе победа или нет, но участвовать в таких соревнованиях определенно стоит. Сразу появляется четкое представление о своем уровне катания и мотивация двигаться дальше.
7. Сейчас я катаюсь практически каждый день. Я получаю огромное удовольствие от серфинга и это главное. Перерастет ли это увлечение во что-то большее? – время покажет…
2 место — Иванова Анна
1. Это событие, перевернувшее впоследствии мою жизнь, произошло в ноябре 08 года. Обстоятельства были более, чем банальные: мы с другом загорелись идеей попробовать серфинг, долго зависали в Интернете, пуская слюни на волшебные фотки с острова Бали… и вот наконец выторговали двухнедельные отпуска на работе, разбили копилки – и полетели покорять свои первые волны. Учиться технике было несложно, скорее необычно: ничего общего с тем, что я себе представляла. Тяжело было бороться с собой, со своим страхом воды и глубины. Из-за того, что я не умею плавать, поначалу выход на лайнап был для меня пыткой: я просто каменела и не могла пошевелиться, когда понимала, что подо мной толща воды больше моего роста. Заканчивались такие выходы неконтролируемыми приступами истерики, когда меня, всю в слезах и соплях, вытаскивали на берег за лиш.
2. С мая этого года – постоянно.
Вита
3. Решила участвовать, если честно, ради прикола под хихи-хаха: стояла-то на доске от силы 2 месяца. Но в то же время я прекрасно понимала, что это будет неоценимый опыт.
4. Участников было довольно много, по сравнению, с первым этапом, проходившем в Доминикане. Но девочек участвовало только трое, хотя изначально заявилось 6. Честь прекрасной половины человечества в шорте отстаивала одна Ира, как самый опытный член «сборной». Судили нас местные судьи в компании с Петей Ястребковым.
5. Заезды были очень короткими: по 15 минут. По крайней мере, по моим меркам, меркам начинающего серфера, это очень мало – на моей памяти бывало и по полчаса сидеть на лайнапе без единой пойманной волны. Волнения, как такового, не было, была скорее предельная сосредоточенность, особенно когда я увидела, как другие девочки стараются. Было сложно: непривычная доска, соперницы на несколько голов опытней меня, маленькие волны… на берег я буквально выползла с языком на плече.
6. Контест понравился: для первого раза все было очень даже. Не без ляпов конечно, но в целом ребята-организаторы – русская школа серфинга на Бали «Endless Summer» — постарались, молодцы. Вообще атмосфера была очень теплая, по-спортивному веселая. Я рада, что приняла участие в этом событии: Чемпионат дал мне четкое представление о том, какой у меня уровень, и главное – куда двигаться дальше.
Заезд
7. Сейчас я уделаю серфингу максимум свободного времени, которое у меня есть. Стараюсь продвигаться вперед постепенно, не торопя события. В общем, катаюсь, но без фанатизма. Хотя иногда лезу в воду, когда по физическому состоянию этого делать нельзя: просто не могу заставить себя сидеть на берегу, когда в океане такие ВОООЛНЫ. Ну да, без фанатизма, вы меня поняли =)
А насчет будущего — кто знает… как говорится, хотите насмешить Бога — расскажите ему о своих планах.
И 3 место — Кузнецова Вита. Вита встала на доску еще 4 года назад, когда мода в России на серфинг только начала зарождаться…
Первый раз я встала на серф года 4 назад, дело было в Португалии. Это был мой первый самостоятельный отпуск, хотелось чего-то необычного… Я давно мечтала попробовать серфинг, поэтому сразу же набрала в яху — «серфинг» и поисковик выдал тонну инфы и ссылок. Первым попался на глаза португальский серфкэмп. Я сразу же сконнектилась с ними и буквально на следующий день купила билеты!
Учиться было совсем не тяжело, а безумно весело и интересно! С тех пор побывала во многих других кэмпах и серфшколах, пока что португальская школа остается для меня номером один по качеству обучения. На зеленую волну я встала в первую же неделю обучения. Не могу сказать что была в восторге от первой волны, больше было ужаса и паники, потому как волна оказалась выше моего роста и встала я на нее случайно…от страха попасть в замес, если она обрушится на меня!
Вита
2. Теперь уже, после контеста, я постоянно живу у океана. До этого серфить удавалось только набегами, 2-3 раза в год, преимущественно на Канарах. Потом уже несколько раз на Бали. В декабре была на Бали последний свой отпуск, после чего поняла, что так дальше жить нельзя… Уж слишком это неудобно и дорого мотаться по 3 раза в год на океан. Вернувшись в январе в Москву, завершила незаконченные дела и в марте уехала на Бали. Не на ПМЖ конечно, просто на несколько месяцев, перед тем, как у меня начнется учеба в Австралии. После Чемпионата я уехала в Австралию, серфить пока тут страшненько из-за акул, но думаю, выход найдется!
3. В Чемпионате участвовать вообще не собиралась! С самого начала, когда стало известно о проведении 2-го этапа на Бали. Я до сих пор имею двойственное отношение ко всей организации контеста. Для меня важнее получать кайф от каталки, а не меряться, извините, «достоинствами»! Более того, за месяц до Чемпионата я упала с мотобайка (типичная «болезнь» для балийских резидентов), и не могла из-за травмы кататься. За один день до контеста первый раз встала на доску после падения. Участие решила принимать прямо на старте, друзья и присутствующие усердно уговаривали разбавить компанию участниц!
4. Мужчин было в разы больше, чем девушек, что странно, я знаю много девушек, которые гоняют лучше, чем все участницы Чемпионата, вместе взятые… Судили Чемпионат местные балийский парни, главным судьей был русский парень, известный сноубордист. Не знаю, как это связано с серфингом, но неважно… Волны в Куте иногда (ключевое словов иногда) бывают очень даже ничего, метра по 2-3, правильные, хорошие… Но не в день проведения заездов в дисциплине «лонгборд». В тот день волны шли минимальные, чуть выше, чем флэт! Ждать волны приходилось очень подолгу. В общем, заезды в дисциплине «лонгборд» больше походили на фан-шоу, каждый дурачился, как мог! В отличие от Куты, на Балангане волны были очень достойные. Небольшие на отливе — рано утром, довольно внушительные и очень быстрые — ближе к обеду, когда прилив достигал максимума. Заезды на шортбордах были очень зрелищными! Я поразилась тому, как круто катаются наши парни! Правда, те, кто занял призовые места, живут на Бали или в Доминикане, поэтому они, конечно же не оставили шансов тем парням, которые серфят лишь наездами. В целом, атмосфера на чемпионате была мегапозитивная! Я отлично провела время!
5. Волнения не было, даже когда я уже сидела на лайнапе в майке участницы. Для меня серфинг — это фан! Если посмотреть на фотки с контеста, у меня улыбка вообще с лица не сходила, я веселилась от души! Время нашего заезда пролетело очень быстро. Поймала я всего 3 волны, на каждой из них дурачась. Этого делать, оказалось, нельзя, судья не оценили мои намеренные грациозные падения. Другие участницы (мы много с ними катались вместе задолго до Чемпионата ) намного более серьезно отнеслись к контесту.
6. Атмосфера на Чемпионате мне безумно понравилась! Что касается контеста, судейства и организации в целом, конечно, есть спорные моменты, но для первого раза неплохо. Опыт я, наверное, никакой не приобрела… Я профессиональная спортсменка по жизни и к соревнованиям отношусь, как к проформе. Как на экзамене в школе или в универе, ты можешь быть мега умным и соображать лучше всех в классе, а на экзамене облажаться… Все эти оценки очень субъективны. Главное, получать кайф от того, что ты делаешь и, неважно, какую оценку тебе поставили другие!
7. Я родилась не в той стране, где серфинг может быть твоей работой и Слава Богу! Серфинг — это позитив, это лайфстайл, который неизбежен, если ты увлечен им. Но жизнь настолько прекрасна и разнообразна и, к сожалению, коротка, я бы не стала зацикливаться только на серфинге… но и жить без него не могу.
Текст: Лена Андрианова
Фото: присланы участницами
Чуть больше фото можно увидеть здесь http://gfhome.ru/articles/1863.html
————————————————————————————
Хочешь высказаться о статье, добавить, опровергнуть, поспорить? Будем рады услышать ваше мнение в нашем сообществе gfhome.ru в ЖЖ! Кликайтеhttp://community.livejournal.com/gfhome_ru/