+7 800 555 30 78 (бесплатно по всей России). Ежедневно с 4:00 до 17:00 по московскому времени.

ЧЕМПИОНАТ ISA WSG. ОТЧЕТ ИРИНЫ КОСОБУКИНОЙ

Командный чемпионат мира по серфингу ISA World Surfing Games (WSG) —  это одно из самых крупных соревнований, в котором принимают участие национальные сборные стран, состоящих в  Международной Ассоциации Серфинга (ISA).

«Состоявшиеся в мае этого года соревнования стали рекордными в истории: после принятия решения Международного Олимпийского Комитета о включении серфинга в программу Олимпийских Игр в Токио 2020 интерес к играм возрос многократно, поскольку они станут этапом квалификации на олимпиаду. Как результат – 47 стран (что на 21 больше чем в прошлом году) представили свои сборные, более 300 спортсменов со всего мира прибыли в Биарриц (Франция), где разыгрывались медали как в личном, так и командном зачете», — сообщает Российская федерация серфинга.

По окончании состязаний мы поговорили с одним из участников российской команды – Ириной Кособукиной. Ира — одна из самых успешных русских девушек-сёрферов, снискавшая славу уже на самом высоком соревновательном уровне.

ES: — Привет, Ира! Спасибо тебе за всю проделанную работу, за то, сколько гордости мы испытываем, глядя на развитие русского серфинга. Давай начнем! Мы зададим всего 5 вопросов о твоей жизни и о прошедших во Франции World Surfing Games:

Что эти Игры дали тебе?

Ирина: — Это был мой первый опыт такой основательной подготовки к соревнованиям. Мы тренировались как настоящая национальная команда на самом высоком уровне: с наставником международного класса, с многочисленными сборами в течение полугода. Все ребята очень серьезно подходили к тренировкам. Это дало очень много каждому члену сборной. Пожалуй, для меня это даже более ценно, чем сами соревнования.

Если говорить об Играх, то соревнования  такого уровня, конечно, ставят тебя в экстремальные условия, ты работаешь на пределе своих возможностей, тем самым раздвигаешь собственные границы. 

ES: -Какой момент подготовки и самих соревнований запомнился тебе больше всего?

Ирина: — Момент, который отражал всю серьезность нашего подхода. Это была утренняя тренировка за день до начала Игр. Условия были жесточайшие: дул почти ураганный ветер, начинался дождь. Но тренироваться необходимо в любых условиях, ведь мы должны быть готовы ко всему. Поэтому все члены сборной России вышли на берег и начали стандартную разминку. В это время дождь сменился на сильный ливень, а позже нам казалось, что это и вовсе град.

Но нас не остановили трудности, мы продолжали свои занятия с улыбкой. Своих соперников, стоящих на берегу, мы точно впечатлили. Для нас эта ситуация стала символом того, как серьезно мы относимся к возложенной на нас ответственности.

ES: -Как человек может выйти на соревновательный уровень в серфинге с нуля?

Ирина: — На это потребуется лет 10, а то и 20 (смеется). Но если есть желание, то все реально. Обязательно заниматься с тренером, задающим вектор вашего развития, — только такой подход может дать качественный результат.  От вас же достаточно обладать некоторыми способностями и очень много работать. Тогда нет ничего невозможного.

ES: -Опиши условия катания на прошедших Играх во Франции.

Ирина: — Каждый день условия менялись. Но почти всегда они были непростыми. Спот на Гранд пляже Биарриц – это классический, но достаточно капризный к условиям бичбрейк. Если свелл небольшой, то на приливе, например, волны вовсе пропадают. Так случилось в одном из моих заездов. Из-за большого количества участников соревнования практически не останавливали. В другой же раз волны были настолько большие, что даже выплыть на лайнап было сложно, приходилось после каждого проезда обходить пляж пешком.

ES: -Мы знаем, что существует традиция ISA World Surfing Games, когда на соревнования каждая команда привозит немного песка, в качестве символа своей родины. Где бы в России ты зачерпнула эту горсть?

Ирина: -В плане развития серфинга в России у нас есть немало значимых мест. Это и Камчатка, и Владивосток, и Питер, и Калининград. Я бы зачерпнула эту горсть на пляже в Сочи, так после Олимпиады этот город стал символом развития спорта в России в целом.


В заключение приведем пару строк из интервью Ирины для официального отчета Российской федерации серфинга: «Как сказал наш тренер Диего, мы – первое поколение профессиональных русских серферов и то, что мы делаем сейчас, однажды станет историей российского серфинга!»

Удачи вам и самых высоких планок!