+7 800 555 39 97 (бесплатно по всей России). Ежедневно с 4:00 до 17:00 по московскому времени.

2 недели в Перу и сборная России на международных соревнованиях по серфингу

IMG_1234

Я никогда не планировал посетить Перу. Сергей Расшиваев предложил мне принять участие в международных соревнованиях по серфингу, ISA, которые пройдут в Перу. Соревнования заметно поднимают уровень катания. В 2004-м я принимал участие в Чемпионате мира по кайтсерфингу в Бельгии, это был хороший опыт и я классно провел время. Также, Перу заинтересовал меня тем, что там много качественных пустых волн (судя по тому что я прочел в интернете) и относительно тепло. Еще и компания собралась хорошая. Долго не раздумывая я согласился.

План такой. Две недели соревнования в центре Перу – раскататься, сами соревнования и окрестные споты. Потом две недели на севере, там теплее, лучше волны и меньше народа. Сначала я думал заодно изучить пару соседних стран, но в итоге решил что не стоит распыляться.

Путь из Бали в Перу неблизкий. Я решил лететь через Нью Йорк, т.к. еще там не был и неизвестно когда буду. Марго эта идея тоже понравилась ). Мы взяли билеты до Нью Йорка на Qatar Airways через Доху, и оттуда Lan Airways в Лиму. Обе компании разрешают провозить серфборды бесплатно, что сейчас встречается редко. Один полный билет в обе стороны обошелся примерно в 2000 дол, что за 31 час чистого полетного времени неплохо. Билеты я обычно покупаю через kayak.com, они сделали самый удобный и понятный как ios интерфейс и через них как правило выходит дешевле.

В Дохе у нас была длинная стыковка и нас бесплатно заселили в отель. Отдохнуть между 9,5-й и 13-ю часами полета очень кстати! Доха – ну конкретный Египет, в котором я когда-то провел два раза по 7 месяцев подряд и давно не был. С удовольствием пронастальгировал. Лететь 13 часов подряд кажется утомительным занятием, но раньше я часто летал на такие расстояния и давно научился вообще не переживать на этот счет. Столько времени сделать дела, которые давно хотел сделать, да и просто почитать классно.

Нью Йорк нас покорил, мы катались на даблдэкере (двух-этажный автобус с открытой крышей), велике и просто гуляли 3 дня напролет. Больше всего меня впечатлила архитектура и центральный парк. С небоскребами все понятно, их много, они крутые. Но есть также масса просто высоких зданий, которые не с ленточным остеклением, а обычные каменные дома всевозможных стилей архитектуры. Я хочу жить в одном из таких домов! Центральный парк такой большой и так классно сделан, что попадая в него из мегаполиса с небоскребами и проведя там час другой, ощущение, что сгонял за город – отдыхаешь конкретно. Без центрального парка это был бы совсем другой город!

Удивило количество мусора и строек, они повсюду. Удивило насколько грязное метро и что на одном перроне можно сесть на множество разных поездов идущих в разные направления. Город очень космополитичен, куча разнообразного народа, включая всяких чудаков и фриков. Мы побывали только на Манхэттане, в Гарлеме и на Стэйтэн Айленде.

Наш дом, рядом с мемориалом 9/11, прямо на набережной, с видом на статую свободы. Когда стоишь на месте трагедии, в голове не укладывается масштаб произошедшего.

Центральный парк

Первое впечатление от Перу было не самым обнадеживающим. Мы ехали из аэропорта через бедные кварталы и очень бедные кварталы. Дома выглядели просто ужасно – недостроенные, кирпич и бетон, даже штукатурки нет. Кругом пустыня, практически никакой растительности, солнца нет, мгла, все блеклое и унылое, народу вокруг мало. Кругом шлагбаумы, битые стекла в заборах. Первые пару дней я даже фотик не доставал, на всякий случай. Волны тоже не впечатлили, пологие и с оншором.

Потом прилетели ребята и наш быт незаметно перетек в соревнования, день строился в зависимости от расписания заездов. Катались мы мало, по одному заезду 20-25 мин в день и иногда немного после заездов, но уставали больше чем от двух полноценных каталок в день. До заездов не катались, экономили силы. Катались только на Пунта Рокас, чтобы прикататься к волне. У нас получилась отличная команда: Сергей Расшиваев с женой Таней Елизарьевой, Ваня Фоминых с девушкой Настей, Антон Морозов с Камчатки, Ира Кособукина и мы с Марго. Мы все поддерживали друг друга и нас объединила идея хорошо выступить. Мы придумали классную кричалку, которая заканчивалась мощным “ураа”, как в фильмах про войну. Первое время все вокруг притихали, когда мы ее заводили, а через пару дней стали снимать на камеры и телефоны ).

В первый день соревнований заездов не было, была церемония открытия. Всех привезли в центр города и мы увидели, что в Лиме есть красивая архитектура, парки и вообще симпатично. Команды прошли круг почета по площади и затем высыпали привезенный с собой песок с родного пляжа в общую чашу. В воздухе витал дух олимпийских игр.

Сами соревнования подробно и интересно описал Серега. От себя добавлю, что думал, что мы катаемся хуже ). Если взять лучший проезд любого из нас на любимой волне, то можно легко получить 6-7 баллов. На соревнованиях, да еще и на незнакомой волне, хорошо проехать сложно и наши лучшие оценки были около 3 баллов. Пунта Рокас – необычная для меня волна, я не знаю с чем ее сравнить, она большая, пологая, но мощная. Я бы катался на ней на 6’3 с круглой кормой, но не на гане, а с плоским рокером как для маленьких волн. Такой доски у меня нет в принципе, я катался на 6’0 для пологих волн с квадратной кормой и меня постоянно “колбасило”. Плавники я бы тоже взял большего размера чем все мои.

Соревнования были такими насыщенными, что мне показалось что мы в Перу уже месяц, хотя прошло всего несколько дней. После того как мы все вылетели, я наконец смог расслабиться и пойти спокойно посерфить на других спотах. На них мне хотелось кататься на такой же доске как я описал выше, мне все время не хватало длинны доски. Настроение поднялось, мы пообвыклись и все вокруг перестало казаться таким уж блеклым.

IMG_1596

IMG_1762

IMG_4237-2

Антон, Ира, Я, Марго, Ваня, Настя, Сергей, Таняsurfing_russian_peru_isa50wsg_1

Ваня Фоминыхsurfing_russian_peru_isa50wsg_2-2

Ваня только что выиграл свой заездsurfing_russian_peru_isa50wsg_3

Я поймал микро-трубу в заезде, не выехал )surfing_russian_peru_isa50wsg_4

Яsurfing_russian_peru_isa50wsg_5

Яsurfing_russian_peru_isa50wsg_6

Ира Кособукинаsurfing_russian_peru_isa50wsg_10

Пеликаны ловят волну и летят вместе с ней, потом следующую и так далее. Так они видимо тратят меньше сил при перелете на длинные расстояния.surfing_russian_peru_isa50wsg_12-2

surfing_russian_peru_isa50wsg_12

surfing_russian_peru_isa50wsg_14

Сергей Расшиваевsurfing_russian_peru_isa50wsg_15

Сергей Расшиваевsurfing_russian_peru_isa50wsg_17

surfing_russian_peru_isa50wsg_18

surfing_russian_peru_isa50wsg_25

Ира Кособукинаsurfing_russian_peru_isa50wsg_27

surfing_russian_peru_isa50wsg_30

Антон Морозовsurfing_russian_peru_isa50wsg_45

Антон Морозовsurfing_russian_peru_isa50wsg_59

surfing_russian_peru_isa50wsg_69

surfing_russian_peru_isa50wsg_70

surfing_russian_peru_isa50wsg_72

Копия surfing_russian_peru_isa50wsg_1

Иногда пеликанов и чаек было невероятно много, они заслоняли весь горизонт на часКопия surfing_russian_peru_isa50wsg_5

ЯКопия surfing_russian_peru_isa50wsg_6 2

Копия surfing_russian_peru_isa50wsg_6

Копия surfing_russian_peru_isa50wsg_10

Копия surfing_russian_peru_isa50wsg_18

Сергей РасшиваевКопия surfing_russian_peru_isa50wsg_25

Большое спасибо всем кто за нас болел и переживал, это было и приятно и заряжало дополнительной энергией! Отдельное спасибо Endless Summer за предоставленную возможность. Следующие две недели мы проведем на севере Перу, stay tuned.

Фото: мои, Марго и Тани Елизарьевой (практически все из Перу).

Продолжение…

Новогодние скидки на уроки серфинга и проживание в серф кемпе